Главная / Новости

Хроника дня

Александр Васильев: присвоение Одессе медали «Золотая звезда» города-героя недостаточно отображено в геральдике

Важнейшее событие в жизни города, присуждение Одессе звезды города-героя недостаточно отображено в одесской геральдике.
Об этом депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА», член конкурсной комиссии по рассмотрению проектов по внесению изменений символики территориальной громады Одессы Александр Васильев заявил 24 февраля во время обсуждения нового проекта герба Одессы.

Он отметил, что такого мнения придерживается большинство депутатов Одесского горсовета.


По словам автора проекта нового герба, художника Григория Фаера, он поставил задачу оставить герб Одессы в нетронутом виде.
Г. Фаер: это как свидетельство о рождении. Когда вы становитесь Героем Советского Союза, получаете любую награду, то вам в эту метрику ничего не вписывают, а дают отдельный документ.

По его словам, по правилам геральдики, медали, ордена и другие атрибуты любого награждения изображаются под звездой.
«Мы предлагаем в существующем сегодня большом гербе города увеличить звезду медали Героя Советского Союза в два раза», — рассказал художник.
По мнению Александра Васильева, герб не является один раз установленным и неизменяемым атрибутом.

А. Васильев:
сам смысл герба в своё время заключался в том, что определённые этапы исторического пути того или иного обладателя герба отражались на этом гербе и знающий человек мог их прочитать.
«На сегодняшний день звезда вынесена за поле щита и присутствует только на его картуше (украшение в виде щита или свитка, на котором помещается герб — ред.)», — сообщил депутат.
По словам Александра Васильева, звезда на гербах других городов-героев находится на поле щита, а нынешняя звезда на гербе не сильно похожа на звезду города-героя. Подобные звёзды, например, есть на флаге Европейского союза.
«Если внести в поле щита саму медаль целиком, то будет понятно, о чём идёт речь», — сказал депутат.
По его мнению, ставить точку в обсуждении одесской геральдики рано, поэтому дискуссия продолжается.

СПРАВКА:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1942 года учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждались участники обороны города Одессы. Одновременно город Одесса был назван городом-героем.
8 мая 1965 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, городу Одессе вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда» города — героя.


2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...