Главная / Новости

Хроника дня

Александр Васильев: решение суда о возобновлении рассмотрения иска о запрете Марша Победы не значит, что он будет запрещён

Львовский апелляционный административный суд удовлетворил иск ВО «Свобода» и отменил решение Львовского окружного административного суда, тем самым возобновив рассмотрение иска о запрете Марша Победы во Львове.
Впрочем, уверен депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Александр Васильев, это не означает, что торжественное шествие будет запрещено.
«Когда суд будет рассматривать судьбу этой акции, то он, я надеюсь, учтёт ряд важных обстоятельств. Во-первых, речь идёт о праздновании общегосударственного праздника в соответствии с законодательством Украины, и именно в рамках этого праздника мы и планируем эту акцию. Мы не приезжаем во Львов, к примеру, почтить день рождения Маринеско, то есть какие-то сугубо локальные даты. Это дата национального и даже наднационального масштаба», — уверен депутат.
Кроме того, законность проведения Марша Победы подтверждена Конституцией Украины, рассказал Александр Васильев.
«На Украине Конституция гарантирует фундаментальную свободу собраний и свободу шествий, и это тоже необходимо учитывать. Кроме того, люди, которые готовятся принять участие в этой акции, не принадлежат к каким-либо дискредитировавшим себя организациям или течениям. Я имею ввиду, что эти люди не придерживаются каких-то экстремистских, крайне правых или крайне левых взглядов», — подчеркнул депутат.
Как рассказал «Таймеру» один из организаторов шествия, представитель партии «Русское единство» Сергей Юхин, заинтересованным в проведении шествия сторонам фактически не дали возможности принять участие в предстоящем заседании суда – оно назначено на 5 мая, в то время, как организаторов акции оповестили об этом 4 мая по телефону, что также является нарушением законодательства.
«Неделя даётся на оповещение всех сторон – они нарушают закон. Естественно, что во Львове 5 числа никто в 10 часов утра не будет, потому что они нарушили сроки уведомления сторон», — рассказал Сергей Юхин.
Впрочем, даже если суд 5 апреля запретит проведение Марша Победы во Львове, согласно законодательству, это не будет иметь решающего значения – данное решение вступит в силу уже после 9 Мая.
«Решение суда вступает в силу только через 10 дней, для того, чтобы дать возможность его оспорить. Даже если они 5 числа вынесут запретительное решение, значит только 15 числа нам будет запрещено проводить шествие в День Победы», — подчеркнул представитель партии «Русское единство».

Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...