Главная / Новости

Хроника дня

Алексей Костусев: реальное состояние дел в Одессе оказалось хуже любых пессимистических ожиданий

Мэр Одессы Алексей Костусев в ходе сессии горсовета рассказал о пагубном состоянии дел в Одессе, которое сложилось в городе за время правления команды Гурвица.
По словам мэра, реальное состояние дел оказалось хуже всяческих пессимистических ожиданий. И это несмотря на то, что проверки финансово-хозяйственной деятельности ещё не окончены.
Общая задолженность города на сегодня составляет 903 миллиона гривен, в том числе 407 миллионов – по различным заимствованиям, 255 миллионов – долги коммунальных предприятий по кредитам.
117 миллионов гривен необходимо выплатить кредиторам до конца 2010 года. В частности, одному из банков необходимо выплатить до 1 января 2011 года 10 миллионов швейцарских франков, что составляет порядка 80 миллионов гривен.
Алексей Костусев сказал, что деньги, которые город брал в банке, использовались не для развития Одессы, а шли на латание дыр в бюджете и погашение других долгов. Команда Гурвица выстраивала фактически финансовую пирамиду, сказал Алексей Костусев.
Кроме того, он сообщил, что городу предъявлены судебные иски на сумму свыше двух миллиардов гривен, однако эти иски рассматриваются в апелляционных судах.
За девять месяцев текущего года доходы города составили 54,4% от годового плана, то есть бюджет Одессы на 50% был фальшивый и дутый.
По словам мэра, в Украине только Одесса и Крым являются заёмщиками, которые не вернули долги вовремя. Одессе реально угрожает дефолт, и если он случится, то это надолго отпугнёт реальных инвесторов.
«Одесса на грани экономического коллапса, коммунальная собственность цинично разворовывалась», — заявил Алексей Костусев.
Он сообщил, что уже создана комиссия по проверке финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий, и уже выявлен ряд нарушений, таких как сдача собственности в аренду без каких-либо договоров, создание предприятий-спутников, на которые переводились деньги.
Кроме того, идёт проверка коммунального предприятия «Рынок «Привоз». По словам Алексея Костусева, бывший директор скрывается на больничном, а вместе с ним исчезли все уставные документы. Как выяснилось ранее, «Привоз» уже отдан частной структуре.
Мэр выразил надежду, что правоохранительные органы скажут своё слово, и сообщил, что за недолгое нахождение его у власти город уже зарегистрировал 39 договоров на аренду земли, что хоть как-то пополнит городской бюджет.
В конце своего выступления Алексей Костусев пообещал, что всегда будет говорить одесситам правду, не скрывая тяжёлого положения города, что, если понадобится, то будет проведен референдум, на котором жители города смогут сами высказаться, каким образом Одессе выходить из тяжёлого финансового положения.


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...