Главная / Новости

Хроника дня

Алексей Костусев: я никогда не откажусь от родного русского языка и не думаю, что Одесса откажется

«Родной язык для меня — это русский язык, это язык Пушкина. Я очень люблю русский язык и Пушкина», — рассказал «Таймеру» городской голова Одессы Алексей Костусев.
А. Костусев: я с огромным уважением отношусь ко всем языкам, тем более к государственному языку, он у нас определён Конституцией, но это не значит, что я когда-либо откажусь от своего родного языка и я не думаю, что Одесса откажется.
Алексей Костусев отметил, что хорошо владеет украинским языком, но родным для него остаётся русский.
«Я не вижу, что здесь нагнетать. Ну, почему этого нет в развитых странах?» — сказал мэр.
А. Костусев: вот когда «оранжевые» проводили эту позицию украинизации, они говорили, они якобы демократы. А я тогда говорил, что они не нюхали даже, что такое демократия, и не видели издалека.

По словам мэра, демократия — это уважение каждого человека, особенно меньшинства.
«Дать возможность каждому думать, говорить, учиться, общаться с властями на родном языке — это и есть демократия», — сказал Алексей Костусев.
По его словам, такой пример демократии показывает вся современная Европа. Алексей Костусев привёл в пример Швейцарию — маленькую страну, в которой 4 государственных языка.
При этом он считает, что Одесса не должна забывать свою культурную специфику и колорит.
«Мы не должны гордиться, что мы город Пушкина? И много, чего в Одессе есть. И мы должны это помнить. А в последнее время пытались это всё — Одесский колорит, нашу специфику, эту нашу гордость убрать, превратить в серенький-серенький город», — сказал мэр.
Он отметил, что удивляется некоторым решениям, которые принимают городские и областные советы на западной Украине, в частности, решению о запрете русской музыки в общественных местах Львова.
«Только на одном запретить — на русском. На украинском — понятно, на английском хорошо, японский — замечательно, итальянский — все любят. Но вот Высоцкий не должен там звучать, Пугачёва не должна. Для меня это очень странно, мы таких глупых решений не принимаем», — сказал Алексей Костусев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...