Главная / Новости

Хроника дня

Американский эксперт: тема НАТО для Украины больше не актуальна

Независимо от того, кто победит на выборах президента, тема НАТО для Украины больше не актуальна.
Отвечая на вопрос, «почему НАТО мёртво в Восточной Европе», такое мнение агентству «Интерфакс-Украина» в Брюсселе выразил президент Проекта переходных демократий Брюс Джексон (США).

Б. Джексон: потому что проблемы Украины в её нестабильности. Это – не проблемы безопасности. Никто в здравом уме не будет военным образом атаковать Украину – у неё нет внешних врагов. Есть политические трудности. Но самая большая опасность для Украины – сама Украина по причине политической нестабильности. НАТО не занимается политическими нестабильностями. В ЕС об этом кое-что знают.

Брюс Джексон. Фото с сайта 2000.net.ua
Брюс Джексон. Фото с сайта 2000.net.ua

Вместе с тем, эксперт назвал отдаление Украины от НАТО объективным процессом.
Б. Джексон: Украина была ближе к НАТО, когда президентом был Кучма. Но я думаю, что это нормально, потому что НАТО не делает вещей, в которых заинтересована Украина – рабочие места, экономическое развитие, безвизовый режим – то, о чём беспокоятся нормальные люди. НАТО это что-то, что стоит в конце дня, когда вы решаете для страховочной политики защитить то, что у вас есть. Но у вас нет ничего – зачем вам нужна страховка? С НАТО сейчас нечего обсуждать.
Эксперт также выразил мнение, что, не зависимо от того, кто победит на выборах, в отношениях Киева и альянса ничего не изменится.
Б. Джексон: в отношении НАТО они оба занимают одинаковые позиции. Я не думаю, что будут какие-либо радикальные дискуссии с НАТО. Уже есть соглашение с НАТО, которое сейчас видится достаточным для каждого из них. Я думаю, что реальные изменения будут в отношениях с ЕС. Я думаю, что у обоих кандидатов ЕС будет наивысшим приоритетом с первых дней.
Политолог подчеркнул, что и Вашингтон и Брюссель будут работать с тем, кто будет избран.
Б. Джексон: если в прошлом были преференции – этот ближе, этому мы больше доверяем. Сейчас все — в поддержку одного кандидата, которого называют «стабильность». Это всё, о чем они беспокоятся. Их не беспокоит, кто именно будет, какой будет коалиция – они просто хотят стабильности.
«Будет огромное разочарование, в частности, в Брюсселе и Вашингтоне, если ситуация останется нестабильной – это самая большая опасность в этих выборах», — заключил президент американского Проекта переходных демократий.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...