Главная / Новости

Хроника дня

Как тяжело быть Украиной - «The New York Times» о президентских выборах, которые станут некрологом «оранжевой революции»

Предстоящие президентские выборы в Украине станут эпитафией «оранжевой революции».

Такого мнения придерживается главный американский правительственный чиновник времён администрации президента Билла Клинтона Марк Медиш.

Марк Медиш. Фото с сайта usrbc.org
Марк Медиш. Фото с сайта usrbc.org

Как сообщает украинская служба «ВВС», американское издание «The New York Times» опубликовало его статью под заголовком «Как тяжело быть Украиной».

«Президент Виктор Ющенко потерял доверие граждан и из национального образцового реформатора превратился в политического маргинала. Борьба на выборах в январе (2010 года — ред.) будет разворачиваться между пылким популистским премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером Партии Регионов — серым, но последовательным, Виктором Януковичем. Оба политика — прагматичные лидеры, которые окажутся перед дилеммой балансирования Украины между Востоком и Западом», — считает автор статьи.

Издание напоминает, что Россия и США имеют тенденцию рассматривать Украину как поле битвы Восточной и Западной цивилизации. По словам автора, вмешательства обеих стран по-своему наивное, как в случае Москвы, так и Вашингтона, приводило к негативным последствиям для Украины в прошлом. По мнению автора, идеализм политики США привёл к осложнению ситуации безопасности в Украине из-за неудачной попытки вступить в НАТО — президент Виктор Ющенко оказался не в состоянии реализовать ожидания США. С другой стороны, отмечает издание, отношение России к Украине далеко не идеалистичное и было сформулировано Владимиром Путиным ещё на встрече с президентом Джорджем Бушем на саммите НАТО. Тогда российский лидер заявил, что Украина вообще является не государством, а искусственным образованием между Европой и Россией.
По мнению автора статьи, Украине следует остаться плюралистической демократией, которая балансировала бы между интеграцией с Западом и культурными связями с Россией. При этом США и ЕС отводится роль гарантов того, что Украина останется независимой от России, свободной и зажиточной страной.
«Завершение эпохи «оранжевой революции» не станет завершением независимости Украины и её евроатлантической идентичности» — утверждает «The New York Times».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...