Главная / Новости

Хроника дня

Антиколлекторы назвали банки, готовые сдирать с людей деньги любой ценой

Сегодня 80% заёмщиков не в состоянии платить по кредитным обязательствам, однако банки готовы сдирать с людей деньги любой ценой. Такое заявление сделал председатель координационного совета Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надія» Фёдор Алексюк на пресс-конференции в Николаеве.

Ф. Алексюк: на стороне банковской системы стоит власть на всех её уровнях, в том числе и Гарант Конституции, который наложил вето на закон о запрете забора предмета ипотеки, правительство, правоохранительные органы. Ни одно уголовное дело в отношении коллекторов не открыто. В этом вина как правоохранительных органов, которые не видят в подобных действиях состава преступления, а также законодательные органы, которые не предусмотрели ответственность за моральное давление на личность.
По словам Фёдора Алексюка, за время деятельности возглавляемой им организации защиты от коллекторов попросило уже три тысячи граждан. Больше всего жалоб поступает от заёмщиков «Приватбанка», «Альфа-банка», «Дельта-банка», «А-банка» и «Ренессанс-банка».

Год назад, добавил антиколлектор, в Верховную Раду Украины был подан проект закона «О благородном возвращении кредитов».

Ф. Алексюк: подобный закон действует во многих странах мира, но нашим власть имущим не до того, чтобы его принять. Кроме того, добавил Фёдор Алексюк, в 2008 году коллекторы вернули банкам 30 миллиардов гривен. Таким образом, при средней комиссии в 20% их доход составил примерно 6 миллиардов.

По данным МВД, в Украине действуют свыше 50 коллекторских компаний. Из них, по крайней мере 10 — серьёзные и крупные коллекторские фирмы Всеукраинского масштаба.

Ассоциация антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надія» ведёт свою деятельность с лета 2008 года. Сначала организация открылась в Ивано-Франковске, а в феврале 2009 года была зарегистрирована как Всеукраинская. В настоящее время её представительства имеются в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской, Херсонской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областях, а также в городе Киеве. До конца месяца антиколлекторы намерены открыть ячейки в Симферополе, Харькове, Львове и Тернополе.

По материалам:

«Новости-N»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...