Главная / Новости

Хроника дня

Артисты Одесского оперного просят не увольнять Сергея Проскурню с должности директора театра

Часть коллектива Одесского национального академического театра оперы и балета написала открытое заявление президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и министру культуры и туризма Василию Вовкуну с просьбой отложить решение вопроса об увольнении Сергея Проскурни с должности директора оперного театра.

В частности, в заявлении идёт речь о том, что так называемая «театральная оппозиция» «дезинформировала премьер-министра о нарушениях со стороны художественного руководителя театра Сергея Проскурни».


Из заявления: «Вызывает возмущение тот факт, что представители исключительно части коллектива утверждают при встрече с премьер-министром и в СМИ, что они выступают от имени всего коллектива театра. В то время как никаких общих собраний, где бы обсуждалась деятельность Сергея Проскурни, не проводилось. Анатолий Дуда, Василий Навротский, Оксана Лынив, Анатолий Пастухов не имеют никакого морального права представлять мнение всего коллектива, который на это их не уполномочивал».

По мнению артистов, действия «театральной оппозиции» (митинг против Проскурни) напрямую связаны с желанием «прикрыть действия администрации, против которых выступал директор (Сергей Проскурня – ред.)».

Кроме того, по мнению авторов обращения, Проскурня наоборот содействовал возрождению оперного театра.

Из заявления: «Была представлена концепция развития театра… В июне проводился специальный проект «Парад дирижёров» при участии маэстро с Одессы и Киева, а также Нидерландов, Германии, Польши и России. За короткий срок был создан спектакль «Кармен», премьера которого прошла с триумфом».

Также артисты, написавшие письмо руководству страны, выразили беспокойство тем, что увольнение Сергея Проскурни ставит под угрозу срыва программу следующего сезона «200 лет – 200 событий», в которой, кроме корифеев театра, должны были участвовать известные оперные артисты со всего мира. Они просят представителей власти подождать с увольнением Сергея Проскурни.

Из заявления: «Просим провести общее собрание театрального коллектива в присутствии представителей министерства культуры и туризма, Национального союза театральных деятелей и руководства Одесской области, на котором путём тайного голосования выбрать директора – Сергея Проскурню или Анатолия Дуду».

«Таймер» напоминает, Юлия Тимошенко 9 июля уволила Сергея Проскурню с должности директора Оперного театра. В частности, в сообщении, обнародованном пресс-службой Кабинета министров, идёт речь о том, что премьер-министр «получила десятки обращений от рядовых одесситов и представителей интеллигенции с просьбой не ставить эксперименты над классическим искусством, которым так славится Украина и сцена Одесской оперы».
Новости по теме:


4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...