Главная / Новости

Хроника дня

Беларусь, Россия и Украина – вместе: Третий собор славянских народов прошёл в Киеве

Беларусь, Россия и Украина — вместе! Под таким девизом в Киеве прошёл третий собор славянских народов. В сложное для дружественных стран время деятели культуры, политики и священнослужители решили перейти от слов к делу и сшить разорванное территориальное полотно стран-соседок.

Среди флагов трёх разных государств — России, Беларуси и Украины — выше всех реяло невидимое знамя надежды на то, что процесс интеграции братьев славян получит необходимый вектор и приведёт к объединению. Открытие третьего собора славянских народов в Киеве благословила украинская православная церковь московского патриархата. Андрей Новиков, секретарь Одесской митрополии УПЦ МП, говорит о том, что «дело это Богом благословенное».


А. Новиков: и если государственные мужи, общественные лидеры будут всерьёз заниматься этим вопросом, и мы сможем переломить ту несправедливую ситуацию, которая сложилась сегодня.

Во времена тотального экономического кризиса и критического положения трёх соседствующих стран единственным спасением, по мнению участников собора, может быть только объединение братских народов. Православно-славянская цивилизация способна дать достойный ответ серьёзным глобальным вызовам.

По мнению Василия Попкова, известного политолога, «либо эта ситуация будет решена, либо будут развиваться такие процессы глобальные».

В. Попков: здесь проблема ставится абсолютно. Эту проблему, понятно, так не решишь. Эту проблему надо решать, подключая ресурсы и культуры, и политики, и иметь решимость и волю, чтобы эту проблему решить до конца. Среди причин, необходимых для продолжения взаимной интеграции, на соборе называли и угрозу, исходящую от страны, проводящей наиболее агрессивную политику — Соединённых Штатов Америки.

Владимир Семиноженко, председатель Украинского форума призывает не забывать об общеславянских корнях.

В. Семиноженко: сегодня в сложное время нужно не только вспоминать, что существуют общеславянские корни, а нужно думать, как эти корни не потерять, в эпоху этого кризиса, который засасывает, как водоворот в воронку, все страны, особенно те, которые не являются экономическими лидерами.

История совершила настоящий прорыв в деле изучения и обнародования правды о жизни в землях Великой, Малой и Белой Руси, однако лейтмотивом встречи стала печальная констатация — последние десятилетия ушедшего XX века прошли для славян в сумерках разделения.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ отмечает позитивную тенденцию в том, что подобный собор всё же состоялся.

В. Корнилов: даже если мы говорим о том, что состоялся сам факт такого собора, это уже позитив. В наше время надо объединяться вместе. На уровне практиков, теоретиков, теоретиков и практиков, так что в целом, как минимум, хуже от подобных собраний никому не будет.

На таком солидном уровне представители трёх государств не собирались давно. Теперь необходимо от слов приступить к делу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...