Главная / Новости

Хроника дня

Чем грозит Одессе приватизация припортового завода: мнения политиков

Одесский филиал Киевского института проблем Управления имени Горшенина провёл телефонный опрос политиков и экспертов по поводу решения Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) выставить на аукцион Одесский припортовый завод (ОПЗ).

Так, по мнению депутата Верховной Рады, первого секретаря Одесского обкома Коммунистической партии Украины Евгения Царькова, приватизация ОПЗ – «это экономическое преступление, которое подпадает под нормы уголовного права».

Одесский припортовый завод. Фото с сайта www.photodom.com
Одесский припортовый завод. Фото с сайта www.photodom.com

Е. Царьков: во-первых, продаётся стратегически важный для экономики Украины объект. Во-вторых, заведомо занижена его цена. Выставлять его на аукцион по цене пяти прибылей (1 миллиард) преступно. Налицо схема искусственного приведения предприятия к банкротству. Вынудив завод закупать газ по цене 315-320 долларов за тысячу кубометров, Кабинет министров Юлии Тимошенко искусственно толкает предприятие к банкротству. Эта схема была уже не раз использована Тимошенко применительно к другим объектам.

Кроме того, по словам Царькова, против приватизации завода выступает фактор экологической безопасности, так как ОПЗ находится вблизи самого большого жилмассива Одессы – посёлка Котовского.

О стратегической важности ОПЗ для Одесского региона рассказывает и лидер партии «Родина» Игорь Марков, обращая внимания, что «продавать припортовый завод — то же самое, что резать курицу, которая несёт золотые яйца».

И. Марков: мы всегда выступали против приватизации и передачи в частные руки таких заводов, они должны оставаться только в руках государства. Ведь для частного предпринимателя прибыль стоит на первом месте, а кто подумает о безопасности? Об экологии? Сейчас все аргументы о продаже базируются на его (ОПЗ – ред.) убыточности. Но, скорее всего, это искусственно создано. Я не удивлюсь, если лицо, которое купит припортовый, окажется лидером политической партии, либо человеком, причастным к одной из них.

В свою очередь, руководитель фракции БЮТ в Одесском областном совете, член партии «Батькивщина» Сергей Веселов считает решение о приватизации Одесского припортового завода абсолютно правильным.

С. Веселов: во-первых, это экономически выгодно. Продажа позволит наполнить бюджет страны в это трудное время. Во-вторых, во всём мире подобные стратегические объекты находятся в частных руках, которые несут за них ответственность. В-третьих, предприятие это не самостоятельное. Оно зависит от цены на российский газ. При возрастании цен на газ оно становится нерентабельным. В-четвёртых, возможность техногенной катастрофы при том уровне электроники, который существует на заводе, практически минимальна.

По мнению представителя общественной организации «Будущее Одессы», директора телерадиокомпании «ГРАД» Анатолия Балинова, государственный контроль над ОПЗ значительно надёжнее. Кроме того, по словам экс-депутата, ОПЗ — одно из немногих предприятий, оставшихся со времён Советского союза, приносящее прибыль, «поэтому вряд ли уместна приватизация предприятия, способного приносить прибыль». К тому же, Анатолий Балинов выступает за проведение конкурса по продаже ОПЗ и общественное обсуждение его максимально жёстких условий.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...