Главная / Новости

Хроника дня

В 2010 году запретят разговаривать по нелегальному мобильному

В 2009 году операторы мобильной связи не будут отключать нелегальные мобильные телефоны.
Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) позволила компаниям-операторам отсрочить внедрение системы мониторинга мобильных телефонов по IMEI-кодам. Об этом сообщил член комиссии Владимир Олийнык.
В. Олийнык: компании «Астелит» и «Украинские радиосистемы» (УРС; TM Beeline) будут готовы к реализации проекта до конца этого года, а МТС и «Киевстар» – не ранее начала, а то и середины 2010 года.
Первоначально предполагалось, что внедрение нового порядка ввоза и реализации мобильных телефонов, направленное на борьбу с «серым» импортом, будет разбито на несколько этапов.
Первый из них затрагивал импортёров. Их обязали предоставлять Госцентру радиочастот (УГЦР) информацию обо всех IMEI-кодах в течение 10 дней после ввоза партии мобильных. IMEI-код – это уникальный идентификационный номер телефона, который присваивается на заводе и при каждом включении передаётся в сеть мобильного оператора.

Ритейлеры, в свою очередь, должны были до 30 мая зарегистрировать в госцентре коды телефонов, ввезённых до принятия новых правил. Операторы должны были подключиться к реализации плана осенью 2009 года. До 30 сентября их обязали предоставить Госцентру радиочастот информацию об IMEI-кодах телефонов, обслуживаемых их сетями. Тогда телефоны будут включены в реестр и будут считаться легальными. С этого момента операторы мобильной связи будут проверять IMEI-коды телефонов и отключать незарегистрированные телефоны от своей сети.

IMEI-код. Фото с сайта telefon.com.ua
IMEI-код. Фото с сайта telefon.com.ua

Операторы связи говорят, что им несложно подать в срок базу абонентских кодов. Но заявленные сроки последнего этапа (внедрения системы мониторинга IMEI-кодов) невыполнимы.
Руководитель проекта по внедрению базы данных IMEI-кодов «МТС-Украина» Виктор Иванов считает, что внедрить систему мониторинга им вряд ли удастся даже в феврале 2010 года. А в «Украинские радиосистемы» добавляют, если речь идёт о создании единой базы данных, то запуск проекта возможен только одновременно всеми сетями мобильной связи.
По материалам:
«Коммерсант-Украина»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...