Главная / Новости

Хроника дня

Члены экипажа освобождённой «Арианы» вернутся домой после Нового года

Председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж прогнозирует, что украинские моряки с судна «Ариана», освобождённого из пиратского плена, вернутся в Украину после Нового года.

Н. Маломуж: не хочу говорить, что до Нового года, но сразу после Нового года, скорее всего, судно прибудет в порт, и команда вернется в Украину.

По его словам, трудности с возвращением моряков домой связаны с тем, что у судна нет топлива. К нему направили буксир для дозаправки.

Н. Маломуж: он идёт в очень сложной ситуации, по тысяче километров, идёт в штормовой период, против течения, и поэтому его движение замедленно.

Николай Маломуж также выразил надежду, что в ближайшие дни буксир достигнет цели и судно будет заправлено. Затем «Ариана» прибудет в ближайший порт, откуда моряки будут доставлены в Украину.

Как рассказали «Таймеру» родственники членов экипажа, пока неизвестно, в какой именно порт пойдёт судно после заправки.

«Во-первых, не факт, что после получения топлива ребята смогут запустить двигатель. Если не смогут, их будет тянуть тот же буксир, что тянет сейчас баржу с топливом. Представляете, с какой скоростью тогда они будут ползти? Во-вторых, моряки еще не решили, следовать ли им в порт назначения, в Иран, или всё-таки идти в ближайшие безопасные гавани. Таковых две – в Кении и на Аравийском полуострове. До обоих примерно 700 миль. Мы посчитали, что если судно будет идти своим ходом, оно достигнет порта через трое-четверо суток», – сказала мать одного из моряков, пожелавшая остаться названной.

«Таймер напоминает, что судно «Ариана» с 24 украинскими моряками на борту было освобождено из плена сомалийских пиратов 10 декабря 2009 года. Ранее прогнозировалось, что они вернутся домой ещё в 2010 году.

Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...