Главная / Новости

Хроника дня

Цены на электроэнергию в Украине повышать не будут

Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики собирается отменить свое решение о повышении с 1 апреля 2009 года тарифов на электроэнергию для населения, использующего свыше 400 кВт/часов в месяц, однако, законодательно это решение пока не оформлено.
По словам начальника Одесского территориального представительства Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Александра Старостина, документ сначала должен пройти процедуру официального опубликования, а лишь затем можно будет говорить об официальной отмене повышения.
А. Старостин: эта информация пока есть только в СМИ, никаких официальных документов, по этому поводу у нас на руках нет.
При этом, на пресс-конференции Александр Старостин говорил, что даже запланированное повышение вряд ли спасёт ситуацию в электроэнергетике, давно ставшую критической. По словам чиновника тарифы покрывают лишь 30,6% расходов энергоснабжающих компаний, и те вскоре просто перестанут работать.
Александр Старостин сообщил, что повышение коснётся лишь граждан, потребляющих большие объёмы энергии, однако, в НКРЭ дискутируется вопрос о пересмотре цен и для других категорий потребителей. Это мешает сделать мораторий президента, который необходимо отменить.
Сейчас большинство расходов населения покрывают промышленные предприятия, для которых установлены высокие тарифы. Это, в конечном счёте, отражается на себестоимости товаров, а значит, — косвенно, и на кошельках горожан.
2 апреля 2009 года ряд СМИ сообщил со ссылкой на председателя НКРЭ Валерия Кальченко, что Национальная комиссии регулирования электроэнергетики отменила своё решение о повышении с 1 апреля 2009 года тарифов на электроэнергию для населения, использующего свыше 400 кВт/часов в месяц.
Указанное постановление комиссии было отменено в связи с обращением правительства.
Ю. Тимошенко: я сегодня узнала об этом решении НКРЭ, которая является независимым органом. Однако мы обратились к руководству комиссии, я была вынуждена прервать своё участие в заседании правительства и провести специальное совещание по этому вопросу. Мы дали понять НКРЭ, что стратегия правительства заключается в другом. В условиях, когда мы призываем всех переходить с природного газа на электричество при отоплении и подогреве воды, повышение тарифов на электроэнергию выглядит нелогично. Это также нелогично в условиях финансово-экономического кризиса.
Ранее, 4 марта 2009 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла решение с 1 апреля 2009 года повысить цену на электроэнергию для категории населения, потребляющего ежемесячно свыше 400 кВт/ч, в 3,1 раза — до 76,4 копеек за кВт/ч (с НДС). Для остальных потребителей — цена услуги пока осталась прежней – 22,5 копейки за кВт/ч.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...