Главная / Новости

Хроника дня

Документ о том, что «АТВ» разжигает межнациональную вражду, был готов ещё до заседания «моральной» комиссии

Проект решения, предусматривающий, что программы телеканала «АТВ» разжигают межнациональную рознь, был подготовлен ещё до начала заседания Национальной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали 23 декабря 2009 года.

Об этом «Таймеру» сообщил генеральный директор телеканала «АТВ» Александр Филиппов.


А. Филиппов: на входе нам выдали проект решения, в котором значилось, что программы телеканала «АТВ» «Ответы на вопросы», хотя у нас на самом деле нет такой передачи, и «Актуальный разговор» якобы разжигают межнациональную рознь. В этой бумаге также содержится рекомендация Службе безопасности Украины и Нацсовету принять соответствующие меры.

Однако, по словам Александра Филиппова, при всём желании Нацкомиссия не смогла утвердить этот документ, поскольку такое решение было бы грубейшим нарушением закона, ведь Нацсовет по вопросам телерадиовещания в своём обращении в Нацкомиссию не подкрепил предъявляемые им обвинения доказательствами.

А. Филиппов: Нацсовет отправляет в Нацкомиссию по морали запрос с просьбой оценить содержание данных видеоматериалов. Данные видематериалы не являются результатом официального мониторинга, нет соответствующего акта проведения мониторинга. Таким образом, они могут расцениваться как «хоум-видео», и не более. Это может быть смонтированный фрагмент с человеком, похожим на Григория Кваснюка, это может быть вообще не программа телеканала «АТВ», это может быть всё, что угодно! Нет никаких доказательств того, что эти материалы аутентичны. Это то же самое, что тётя Соня с Привоза принесла бы какой-то диск. То есть Нацкомиссии, если бы она сегодня приняла такое решение, потом бы пришлось извиняться.

«Таймер» напоминает, что в ходе заседания Национальной комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали 23 декабря 2009 года было принято решение перенести рассмотрение ходатайства Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины на конец января 2010 года и дождаться результатов лингвистической экспертизы материалов телекомпании «АТВ», которую в настоящее время проводит Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Напомним, 8 декабря 2009 года Окружной административный суд Одесской области своим определением назначил комплексную судебную технико-лингвистическую экспертизу программ оппозиционного телеканала «АТВ», лицензию которого требует аннулировать Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины. На время работы экспертов процесс по иску приостановлен на неопределённый срок.

Суд решил поставить перед экспертами следующие вопросы:

1. Являются ли предоставленные истцом видеоматериалы, содержащие фрагменты программ телеканала «АТВ» «Правда», «Ответы на вопросы» и «Актуальный разговор», аутентичными? Нет ли в них признаков последующего монтажа либо дополнительной цифровой обработки?

2. Если материалы аутентичны, содержат ли они призывы к свержению конституционного строя либо к разжиганию агрессивной войны (отметим, что таковыми высказываниями Нацсовет считает фразы типа «Давайте объявим войну России, после чего сдадимся», «Когда же у нас будет федерация?» и «Сделайте Одессу автономией»).

3. Содержат ли материалы высказывания, оскорбляющие честь и достоинство физических и юридических лиц, в частности, первых лиц государства, а также чиновников местного самоуправления? К примеру, «оскорблением» Нацсовет называет фразу: «Гурвиц – человек слабый в психологическом плане. Не держит удара».

Экспертизу проводит Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз за счёт средств ответчика – телекомпании «АТВ».

Новости по теме:

  • Нацкомиссия по морали не смогла найти политическое «порно» в передачах «АТВ» из-за плохого качества видеоматериалов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...