Главная / Новости

Хроника дня

Долг одесских теплоснабжающих предприятий – около 323 миллионов гривен

На сегодняшний день долг КП «Теплоснабжение города Одесса» и одесской ТЭЦ за потреблённый газ составляет около 323 миллионов гривен. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал исполняющий обязанности заместителя городского головы по вопросам ЖКХ Валерий Матковский.
В. Матковский: самая сложная на сегодняшний день ситуация – с обеспечением наших предприятий газом. Связано это с большой задолженностью предприятий перед «Нафтогазом Украины». Сумма задолженности не сложилась сегодня и вчера – она сложилась на протяжении последних 5 лет и на сегодняшний день по «Теплоснабжению города Одессы» она составляет порядка 158 миллионов гривен, это только за газ, и по ТЭЦ она составляет порядка 165 миллионов гривен.
Однако, говорит Валерий Матковский, кроме долгов за газ у одесских предприятий-теплопоставщиков есть и другие задолженности.
В. Матковский: есть сумма долга по нашему коммунальному предприятию – 127 миллионов гривен кредита в банке, 65 миллионов – ТЭЦ за отпущенное тепло. Кроме этого, имеется задолженность за электроэнергию и за воду.
Ежедневно, говорит Валерий Матковский, на расчётный счёт КП «Теплоснабжение города Одессы» поступает около двух с половиной миллионов гривен, однако, если учесть выплату заработной платы, расходы на воду и электроэнергию и ежедневную стоимость потреблённого газа, которая уже сегодня составляет около 1 миллиона гривен, остаётся совсем немного.
По словам чиновника, городу удалось договориться с представителями НАК «Нафтогаз Украины» о постепенном погашении долга, и этой зимой одесситы без отопления не останутся, однако в вопросе выплаты заолженности многое зависит от государства.
В. Матковский: стоимость газа у нас с сентября месяца совершенно другая, но тарифы, которые оплачивает население, остались на прежнем уровне. Разницу в тарифах первый вице-премьер Андрей Клюев пообещал погасить за счёт государства. Разница только по «Теплоснабжению города Одессы» составляет на сегодняшний день около 40 миллионов гривен.
Кроме того, как рассказал Валерий Матковский, количество потребляемого ежедневно голубого топлива, воды и электроэнергии напрямую зависит от состояния одесских теплосетей, которое в центре города на сегодняшний день удручающее.
В. Матковский: подпитка по центру города у нас составляет 250 тонн нагретой воды в час. Состояние сетей на сегодняшний день по центру города, без преувеличения, критическое – норма подпитки составляет по центру города 180 тонн.
Выход из создавшейся ситуации Валерий Матковский видит в планомерном внедрении систем энергосбережения, внедрении новых технологий, тотальном контроле за использованием поступающих средств и «прозрачном» формировании тарифов для населения на потреблённые энергоносители и прочие услуги ЖКХ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...