Главная / Новости

Хроника дня

Рейтинг влиятельности: одесский магнат Климов обогнал мэра Гурвица

Издание «Фокус» в третий раз составило рейтинг украинцев, решения которых, по мнению издания, влияют на судьбу страны и каждого гражданина в отдельности.

Отметим, что 66 участников рейтинга – народные депутаты Украины, а 27 позиций принадлежит женщинам.

Картинка с сайта focus.ua
Картинка с сайта focus.ua

Битва за президентское кресло изменила тройку лидеров 2008 года. Как ни старался сохранить свои позиции президент Виктор Ющенко, оказалось, что по количеству полномочий, соратников и, самое главное, популярности среди народа, гарант Конституции проигрывает не только главе исполнительной власти, но и главному «регионалу» Виктору Януковичу. Ющенко занимает в рейтинге 3-ю позицию.

Примером «краха» в рейтинге стал Дмитрий Фирташ, компанию которого исключили из схемы поставок газа в Украину. За 2009 год совладелец «РосУкрЭнерго» потерял 42 позиции и оказался на 49-м месте по влиятельности.

Традиционно подавляющая часть участников рейтинга – это политики и чиновники. На втором месте по влиятельности, конечно, бизнесмены. Хотя такое распределение весьма условно. Так уж повелось в Украине, что практически каждый политик имеет отношение к крупному бизнесу, и наоборот. Чем крепче эта связь, тем выше место в рейтинге. Здесь можно говорить и о новом министре иностранных дел Петре Порошенко, и, например, о народных депутатах Константине Жеваго и Ринате Ахметове.

В целом же в топ-200 влияние разделилось практически поровну между представителями законодательной и исполнительной ветвей власти. В список попали только 11 служителей Фемиды. По политической принадлежности больше всех в списке «Фокуса» оказалось депутатов от Партии регионов – 32 человека, на 2-м месте — «НУНС» с 17-ю позициями, на 3-м — БЮТ с 12 участниками рейтинга.

Немаловажным фактором стала также приближённость участников к крупным национальным проектам. Например, подготовке к Евро-2012.

Мэры городов, где состоятся матчи чемпионата, набрали очки в свою пользу. Так, например, мэр Львова Андрей Садовый поднялся на 65 позиций, мэр Харькова Михаил Добкин – на 8, а градоначальник Донецка Александр Лукьянченко – на 24. Они заняли соответственно 79, 109 и 76 позиции соответственно. Только мэр Киева – Леонид Черновецкий никак не изменил свой результат, оставшись на 9-м месте.

Как ни удивительно, поднялся в рейтинге на 18 позиций и мэр Одессы Эдуард Гурвиц, заняв почётное 60-е место. С отрывом от него в 2 позиции, поднявшись на 17 пунктов, на 58-м месте разместился «регионал» и президент «Имэксбанка» Леонид Климов.

Но самый большой прорыв, по мнению издания, совершил известный украинский банкир и экономист, экс-глава НБУ, кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко. Вернувшись в большую политику и сосредоточившись на избирательной кампании, в списке он поднялся сразу на 45 позиций и замкнул десятку самых влиятельных украинцев.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...