Главная / Новости

Хроника дня

Экономист: цены на продукты питания растут исключительно по политическим причинам

Сегодня в Украине собрано зерна вдвое больше внутренних нужд страны, а картофеля – втрое больше, и, несмотря на это, цены на эти продукты питания продолжают расти и не соответствовать рыночным.
Об этом доктор экономических наук, завкафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ имени Мечникова Сергей Якубовский заявил на пресс-конференции 18 октября.
Он напомнил, что в 2010 году в Украине было собрано около 10 миллионов тонн зерна при внутренней потребности в 5 миллионов тонн. Картофеля было собрано 18 миллионов тон при внутренней потребности в 6 миллионов тонн.
Эти цифры, по словам эксперта, лишний раз доказывают, что сегодня нет объективных экономических факторов, которые бы определяли рост цен на продукты питания.
С. Якубовский: экономических оснований серьёзных нет. Есть политические основания – выборы.

Экономист подчеркнул, что нынешнее повышение цен на продукты питания перед выборами очень напоминает повышение цен на фармацевтическом рынке в ноябре 2009 года, когда был массовый ажиотаж вокруг лекарств от «свинного гриппа».
С. Якубовский: для того, чтобы получить дополнительных доход в условиях предвыборной кампании, была найдена причина – свинной грипп. Был раздут ажиотаж в СМИ, и люди скупали всё в 2-3 раза дороже.

Все затраты, которые должен был понести крупный бизнес на предвыборную кампанию, по словам экономиста, «он уже понёс – места оплачены, реклама оплачена», поэтому сейчас будет медленное снижение цен на продукты питания.
«Уважаемые потребители, предвыборную кампанию 2010 года вы уже оплатили в августе и сентябре, поэтому теперь будет наблюдаться постепенное снижение цен», — уточнил экономист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...