Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт ООН: переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом тормозит украинская коррупция

Эксперт ООН предостерёг Украину перед возможными санкциями со стороны Всемирной торговой организации после введения 10-процентной ставки на импорт автомобилей, мяса и мясопродуктов, которую предложила группа из Партии регионов, БЮТ и Блока Литвина.

Кроме того, эксперты убеждены: такое нововведение навредит имиджу страны.


Новая надбавка на импорт, которую хотят узаконить народные депутаты, должна изменить 13-процентный автомобильный сбор, который вопреки правилам ВТО действовал в Украине почти год. Директор Аналитическо-совещательного центра Голубой ленты ООН Марчин Свенчицки считает такое нововведение дискриминационным по отношению к иностранным импортёрам, поскольку законопроект, инициированный парламентариями, предусматривает субсидии для внутренних производителей, а другие остаются ни с чем.

М. Свенчицки: это нарушает правила ВТО и даёт возможность экспортёрам, которые работают на украинском рынке, требовать подобных компенсаций. Также экспортёры могут выступить с требованием к ВТО о введении подобных мероприятий, и тогда украинский экспорт могут обложить пошлиной.

По словам эксперта, вступив в ВТО, Украина слишком часто нарушает правила этой международной организации, поэтому и переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС идут так медленно. Впрочем, по мнению эксперта ООН, больше всего переговорный процесс с Евросоюзом тормозят медленные украинские реформы и коррупция.

Марчин Свенчицки заметил, что внедрение новой импортной надбавки даст лишь «пунктирный позитивный эффект» украинской автомобилестроительной отрасли и аграрному сектору, но в любом случае повышение пошлины на экспорт товаров ложится на плечи конечного украинского потребителя.

По материалам:

«Немецкая волна»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...