Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: над Украиной меняется характер циркуляции атмосферы, что приводит к природным катаклизмам. Декабрьский снегопад в Одессе – как пример

Над Украиной меняется характер циркуляции атмосферы, что может привести к дальнейшим природным катаклизмам.

Об этом рассказал глава Государственной гидрометеорологической службы МЧС и постоянный представитель Украины во Всемирной метеорологической организации Вячеслав Липинский.


В. Липинский: меняется глобальная, а с ней и наша региональная циркуляция атмосферы. Когда же происходит радикальное изменение циркуляции воздушных масс, без природных катаклизмов не обойтись.

По словам Липинского, изменение атмосферной циркуляции приводит к изменению климата в целом.

В. Липинский: по температурным показателям мы словно становимся ближе к экватору. Температуры, которые ранее были типичными для Умани, Черкасс, теперь присущи Киеву. Ранее зимний климат в Украине определяли преимущественно атмосферные процессы с северо-востока, в частности Сибирский антициклон. Сейчас его влияние уменьшилось, зато в последние годы большую роль стали играть западные, особенно юго-западные процессы. Помните, как в конце прошлого года засыпало снегом Николаевскую, Одесскую области, и сотни машин стояли заблокированные на дорогах? Это было связано с процессами из Средиземноморья. Тёплый, очень насыщенный влагой воздух наталкивается на наш холод, и это вызывает сильные снегопады.

По мнению Вячеслава Липинского, изменение климата может привести и к повышению интенсивности наводнений.
При этом он опроверг популярную мысль о том, что после жаркого лета обязательно наступит чрезвычайно холодная зима.
В. Липинский: учитывая глобальные климатические изменения, большинство народных примет уже не срабатывает. Тенденция такова, что наибольшие значения потепления отмечаем даже не летом, а именно в зимние месяцы. Недаром морозная зима 2006 года, снежно-ледяная зима 2009-2010 годов воспринимаются уже как нечто экзотическое.
«Какой будет следующая зима, будет зависеть от того, какие будут преобладать атмосферные процессы. Ранее Сибирский антициклон приносил морозы, а восточный перенос — оттепели; это более-менее нормальная ситуация для наших широт», — уверен специалист.

По материалам:

«Зеркало недели»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...