Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: несостоявшаяся продажа ОПЗ не испортила инвестиционный имидж Украины, поскольку он и так негативный

Провал конкурса по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» несёт серьёзные инфляционные риски для Украины.

Такое мнение высказал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.


Он подчеркнул, что в условиях существования реального дефицита бюджета отсутствие поступлений от приватизации будет вынуждать правительство искать другие источники его покрытия, в том числе и путём наращивания госдолга.

А. Пасхавер: что касается последствий для бюджета, то я бы сказал, что во всей этой истории это самое негативное. И это значит, что мы будем искать другие пути, как правило, эти пути инфляционные: покрытие дефицита или наращивание государственного долга.
Говоря о том, насколько 5 миллиардов гривен, предложенных победителем конкурса – компанией «Нортима», могли бы помочь решить проблему дефицита госбюджета Александр Пасхавер отметил: «Они, конечно, могли бы уменьшить дефицит и уменьшить головную боль не только правительства, а всей страны».
Эксперт также выразил сомнение в том, что компании, предложившей самую высокую цену на аукционе, в судебном порядке удастся отстоять свое право на ОПЗ в условиях отсутствия договорённости с властью.
А. Пасхавер: если нет договорённости с властью – шансы очень невелики. Но будет договорённость с какой-то властью, неизвестно с какой, можно ведь подождать, пока будет какая-то другая власть, когда можно будет договариваться, а с этой – шансы невелики. Это связано с тем, что нам не впервой не выполнять решения судов.
Александр Пасхавер отметил, что провал конкурса не нанёс значительный урон инвестиционному имиджу Украины, который в последние 10 лет и так приобрёл устойчиво негативный характер.
А. Пасхавер: инвестиционный имидж Украины уже устойчиво плохой. Этот конкурс является типичным конкурсом больший приватизации в Украине. За последние пять лет, кроме «Криворожстали», у нас не продано ни одного объекта. Причина тому – отсутствие единой вертикали власти, из-за чего разнообразные коммерческие интересы нуллифицируют усилия власти. Пока не будет единой вертикали власти, так и будет с этой приватизацией.
«Таймер» напоминает: 29 сентября 2009 года ООО «Нортима» (Украина) за 5 миллиардов гривен приобрело контрольный пакет ОАО «Одесский припортовый завод» размере 99,567 % уставного фонда. Цена продажи превысила начальную на 1 миллиард гривен. Шаг аукциона составлял 50 миллионов гривен. В торгах приняли участие 3 компании – ООО «Азот-сервис» (Россия), ООО «Фрунзе-Флора» (Украина) и ООО «Нортима» (Украина).
В тот же день, уже после окончания конкурса, исполняющий обязанности председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфёненко сообщил, что комиссия Фонда госимущества по приватизации ОПЗ приняла решение не признавать ООО «Нортима» победителем в конкурсе по приватизации завода в связи с тем, что предприятие было продано по заниженной цене.

СПРАВКА:

ОАО «Одесский припортовый завод», расположенное в городе Южном Одесской области, – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Кроме того, ОПЗ производит жидкий азот, двуокись углерода, жидкий кислород, сернокислый натрий. Предприятие специализируется на перегрузке химической продукции, которая поступает из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

По материалам:

«УНИАН»

Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...