Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: патриарх Кирилл приехал, чтобы вразумить украинских политиков

«Говорить о том, что визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла может усугубить церковный раскол не совсем корректно. Само понятие «раскол» к Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата уже нельзя применить. Эта церковь имеет своих прихожан и свою историю». Так политолог, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев прокомментировал ряд заявлений украинских политиков об опасных последствиях визита Предстоятеля РПЦ в Украину.

По мнению Андрея Ермолаева, заявления патриарха Кирилла были адресованы не столько клерикальным кругам, сколько украинским политикам, которые сейчас особенно активно эксплуатируют религиозную тему.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (крайний справа). Фото с сайта одесской епархии
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (крайний справа). Фото с сайта одесской епархии

А. Ермолаев: например, президент Виктор Ющенко слишком часто и слишком навязчиво пытается вмешиваться в вопросы религии и вероисповедания. Украинская политика в целом стала излишне радикальной и резкой, и это при том, что в самой стране пока не существует почвы для религиозных конфликтов.

Рассуждая о политическом аспекте Церковного раскола, Андрей Ермолаев напомнил, что в 90-ые годы многие украинские деятели создали себе политический капитал именно на теме религиозного противостояния. В этой связи эксперт порекомендовал будущим кандидатам в президенты «не злоупотреблять темами Веры и Церкви».

А. Ермолаев: многие украинские политики, понимая, насколько низок их моральный авторитет, готовы использовать тему религии, чтобы хоть как-то повысить свой статус в глазах народа. Надо постараться избежать этого. Вера и Церковь – слишком интимные и сакральные вопросы, чтобы использовать их во время президентской кампании.

«Таймер» напоминает, патриарх Кирилл, отвечая президенту Виктору Ющенко на вопрос о диалоге по поводу создания Единой Поместной церкви, заявил: «Эта церковь, господин президент, существует — поместная Православная церковь Московского Патриархата. Если бы её не было, не было бы сегодня Украины, но на теле этой церкви образовались раны, и эти раны надо уврачевать».
По материалам:
«Однако»

Новости по теме:

Статьи по теме:

Сайт по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...