Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: профилактику проводить поздно, но ликвидировать венгерские токсины из Дуная можно

Уже через неделю красный шлам из Венгрии может добраться до украинской части русла Дуная.

О том, как на Одесскую область может повлиять экологическая катастрофа, произошедшая в Венгрии, рассказал профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики Одесского национального политехнического университета Николай Шалимов.


Н. Шалимов: нас немного что успокаивает: возможно, неудобно говорить, за счёт наших соседей, там, где есть коленоподобные изгибы реки, возможно осаждение этих загрязнителей, и к нам придёт, скажем так, чистая вода.

Природным фильтром выступят так называемые миандры. Из-за медленного течения реки часть токсичных выбросов осядет на дне и вдоль берегов этих районов. Только на территории соседней Румынии таких изгибов два. Экологи смоделировали возможное развитие ситуации: в этих регионах несколько лет будет наблюдаться мор рыбы и гибель растительности. Естественно, для человека это тоже небезопасно.

Н. Шалимов: учёные обратились к медикам, и они сделали предположительные расчёты, что возможно в этих регионах заболевание как раком, так и изменение функции щитовидной железы и элементы расстройства мозговой деятельности человека.

Экологи надеются, что страны-соседки Украины, расположенные выше по течению Дуная, также не останутся в стороне. Николай Шалимов считает, что в Украине спохватились поздно: масштабных профилактических работ провести уже не успеют, но ликвидировать загрязнение можно.

Н. Шалимов: лучше всего, конечно, расщелачивать необходимо эту воду и, исходя из особенностей течения реки, делать небольшие заводи, допустим, такие отстойники, и проводить просто дезактивацию. Самый простой способ обеззараживания — это разбавление чистой водой.

Сейчас же главное держать ситуацию под контролем и проводить постоянный мониторинг состояния поверхностных вод Дуная.

По материалам:

«АТВ»

Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...