Главная / Новости

Хроника дня

Эксперты: кандидаты в президенты нарушают избирательное законодательство

Кандидаты в президенты Украины нарушают избирательное законодательство.

О конкретных случаях таких нарушений изданию «Немецкая волна» рассказал член львовской общественной организации «Опора» Андрей Дутчак.


По его словам, наиболее распространённым нарушением являются подарки от кандидата, как разновидность подкупа избирателя, что есть прямое нарушение избирательного законодательства.

А. Дутчак: грешит этим наш премьер-министр, которая, приехав на Львовщину, раздавала авто инвалидам, и Виктор Янукович, который ездил и раздавал тетради и книжки, а его представители подарили, даже, рояль. Так же поступает и Владимир Литвин, клоторый дарил свои книжки.

Таким образом, добавляет представитель «Опоры», кандидаты, которые занимают государственные должности, «пиарятся» на государственных программах за бюджетные средства.

Но лидером таких нарушений, за наблюдениям членов «Опоры», всё же является действующий премьер Юлия Тимошенко.

Кроме того, по мнению представителя организации, так называемое «всенародное обсуждение изменений в Конституцию» в избирательный период, которое осуществляет президент Виктор Ющенко, тоже является нарушением закона. Не стесняются кандидаты и распространения откровенно неправдивой информации.

Нарушения кандидатов изданию также прокомментировал председатель другой неправительственной организации – Комитета избирателей Украины во Львовской области Роман Кошевой.

Р. Кошевой: избирательный закон прописан таким образом, что ни один нарушитель не будет наказан, поскольку доказать вину кандидата в судебном порядке практически невозможно. А подкупом, по закону, может считаться любая вещь стоимостью больше 17 гривен.

В идеале, по словам председатель КИУ во Львове, кандидат, являющийся служащим, не должен использовать своё имя, если идёт речь о государственной программе, которая финансируются бюджетными средствами.

«Он может обнародовать лишь должность, но у нас этой нормы кандидаты не придерживаются», — добавил наблюдатель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...