Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: как бы Янукович ни заигрывал с националистами, его избиратель не появится во Львове, но может исчезнуть на юго-востоке

Прошёл год с момента инаугурации Виктора Януковича и только слепой не видит позитивных изменений, произошедших за это время в стране и обществе, считают политики, представители общественных организаций и эксперты, входящие в организацию «Собор гражданского согласия».
24 февраля в ходе конференции, в которой, в частности, приняли участие министр образования и науки Дмитрий Табачник, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, известный украинский политолог Владимир Корнилов и депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Леван Самхарадзе, эксперты обсудили первый год президентства Виктора Януковича.
В частности, по мнению Владимира Корнилова, прежде всего среди позитивных изменений следует отметить консолидацию власти и проведение уже давно назревших экономических и политических реформ.
«К успехам можно отнести стабилизацию внутриполитической и экономической ситуации на Украине, стабилизацию внешнеполитического курса – все соседи отмечают, что Украина стала более прогнозируемой, что очень важно для выстраивания внешней политики. В принципе, мы видим рост подавляющего большинства показателей – рост ВВП, рост промышленного производства», — сказал эксперт в беседе с корреспондентом «Таймера».
Однако, отметил Владимир Корнилов, на сегодняшний день решены далеко не все проблемы, волнующие избирателей. В частности, это низкие темпы экономической интеграции в рамках СНГ и неоправданное затягивание с предоставлением русскому языку статуса второго государственного.
«Главный промах — это повторение тех же ошибок, которые допускал Кучма и наступление на те же самые грабли относительно гуманитарной политики. Вновь она отдана на откуп людям, очень далёким от идеологии юго-востока Украины и обещаний, которые Партия регионов и Янукович раздавали во время выборов. Янукович должен понять — что бы он ни делал, как бы он ни заигрывал с националистами, его избиратель не появится во Львове, но может исчезнуть на юго-востоке», подчеркнул политолог.

Кроме того, считает Владимир Корнилов, несмотря на очевидную поддержку президента обществом, публичное освещение общественного мнения в СМИ по этому вопросу остаётся на недопустимо низком уровне.
«Относительное большинство пока ещё за Януковичем и Партией регионов – Блок Юлии Тимошенко и какие-то другие политические силы пока ещё ниже по всем рейтингам, даже заангажированным», — подчеркнул эксперт.

Леван Самхарадзе
Леван Самхарадзе

Впрочем, помимо недоработок власти, это в значительной мере обусловлено объективными причинами — недостатками законодательства и разобщённостью как общества в целом, так и его представителей в украинском политикуме, считает Дмитрий Табачник.
«Сопротивление деятельности президента и правительства со стороны наших оппонентов — не разоружившихся «оранжевых», профессиональных националистов, националистических организаций, носит жёсткий, системный, хорошо организованный характер. А вот общественная поддержка власти находится в дымчато-туманном состоянии. Общественные организации, имеющие другие взгляды, не проводят пикетов, митингов, не заявляют свою позицию, не собирают петиций и так далее», — заявил министр.
По словам выступающих, именно из-за этого «кучка националистов создаёт больше шума в медиапространстве, чем многомиллионная армия избирателей Партии регионов».

Владимир Корнилов
Владимир Корнилов
Дмитрий Табачник
Дмитрий Табачник

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...