Главная / Новости

Хроника дня

Эксперты: разделить Украину на 3 части – далеко не конечная внешнеполитическая цель России

Стратегия внешней политики России ориентирована на установление «протектората» над Украиной с возможным дальнейшим разделением страны. Об этом 19 сентября 2009 года в интервью изданию «Зеркало недели» заявили экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин и доктор политических наук Александр Литвиненко.

Эксперты считают, что новые российские планы относительно Украины были озвучены в заявлении Дмитрия Медведева в адрес украинского руководства, а также в близком по содержанию выступлении депутата Государственной думы Российской Федерации Константина Затулина в мае 2009 года. Специалисты также выразили убеждение, что пока в Москве отсутствует конкретный план достижения этой цели, и Россия сейчас действовать ситуативно.

Владимир Горбулин. Фото с сайта glavred.info
Владимир Горбулин. Фото с сайта glavred.info

«Речь идёт не о разработанном плане действий, а именно о стратегических целях и задачах, направлениях и приоритетах. Текущие конкретные действия Москвы будут определяться ходом ситуации и, в первую очередь, реакцией Украины», — считают эксперты.
Они также не исключают, что протекторат над Украиной не является конечной внешнеполитической целью Кремля.
«Не исключено, что установление протектората может рассматриваться только как переходный этап для последующего территориального раздела Украины, вероятно на три части, согласно модели, обнародованной, скорее всего, российской разведкой в итальянском геополитическом журнале «Limes», — предполагают специалисты.
В Кремле осознают, что рычаги давления и методы воздействия на Украину у России достаточно ограничены и могут перестать быть действенными уже после 2015 года, после «становления нового поколения украинских элит», — уверены эксперты. Они также не исключают вероятность того, что фактическое безразличие к Восточно-Центральной Европе со стороны США, Великобритании и других стран ЕС, делает возможным использование Москвой разных, в том числе, и грубым средств воздействия.
«Следовательно, «наступление на Киев» развернётся уже в ближайшее время и будет решительным и беспощадным», — предполагают эксперты.
Кроме того, специалисты считают, что надо как можно быстрее возобновить политическую стабильность на основе общественного консенсуса относительно дальнейшего пути развития Украины, возобновить эффективность государственной власти, реформировать Вооружённые силы, создать эффективную разведку и контрразведку, активизировать информационную кампанию, направленную как на Украину, на Россию, так и на другие страны СНГ и Европы.
Эксперты также убеждены, что необходимо менять внешнюю политику Украины. Страна должна обрести «большую тактическую гибкость». В отношениях с Россией следует акцентировать внимание не на разногласиях, а на конкретных рабочих вопросах, а в отношениях с США нужно изменить акцент с публичного и официального на рабочий уровень, в первую очередь, в сфере безопасности.
Кроме того, по мнению экспертов, основным направлением в отношениях Украины с объединённой Европой должны стать не требования открыть перспективу членства в ЕС, а «практическое участие в реализации Восточного партнёрства». Важнейшим шагом должен стать также созыв международной конференции для подготовки договора о гарантиях безопасности Украины со стороны мирового сообщества, которая должна заменить Будапештский меморандум, подписанный в декабре 1994 года.

«Раздел» Украины. Карта с сайта wordpress.com
«Раздел» Украины. Карта с сайта wordpress.com
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...