Главная / Новости

Хроника дня

Эксперты уверены, что на президентских выборах Тигипко «отберёт» часть электората Яценюка и Януковича

Эксперты считают, что на президентских выборах Сергей Тигипко может отобрать голоса у лидера «Партии регионов» Виктора Януковича и лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка. В частности, такое мнение выразили политологи в экспертном опросе Киевского Института проблем управления имени Горшенина относительно того, как может изменить президентскую кампанию участие в ней «новых лиц» — Сергея Тигипко и Арсения Яценюка.

Директор Киевского Института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко отметил, что и Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк являются представителями новой политической культуры. Политолог считает, что возвращение Тигипко в большую политику и выдвижение его кандидатом на пост президента Украины может внести серьёзные коррективы в расстановку политических сил.

Сергей Тигипко. Фото с сайта telekritika.kiev.ua
Сергей Тигипко. Фото с сайта telekritika.kiev.ua

К. Бондаренко: обществу сегодня интересна борьба новых сил. Сергей Тигипко, скорее, может рассчитывать на электоральные симпатии востока и юга Украины, Арсений Яценюк — запада. Хотя Сергей Тигипко может и среди сторонников «оранжевого» лагеря взять голоса тех, кто ориентирован на реформистскую концепцию, лишив таким образом Яценюка монополии на эту риторику и серьёзно подорвав электоральную основу Виктора Януковича. Вследствие этого изменятся электоральные позиции и у Юлии Тимошенко, и у Виктора Ющенко.

Научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА Алексей Гарань считает, что и Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк могут рассчитывать на голоса избирателей, разочарованных действиями нынешних политиков. При этом, по мнению политолога, Сергей Тигипко может рассчитывать на часть электората «бело-голубых», а Арсений Яценюк — «помаранчевых». Но Алексей Гарань отмечает, что частично они будут соревноваться между собой.

А. Гарань: какой-то видимой активности «Фронт перемен» пока ещё не показывает, и мы пока не знаем ни состава команды Арсения Яценюка, ни его программы. Перед Яценюком ещё появится задача дать ответы на эти вопросы. Директор ПР-группы «Политтех» Тарас Березовец отмечает, что на сегодня политических команд ни у Тигипко, ни у Яценюка нет.

Т. Березовец: у Тигипко, думаю, в команде будут кадры преимущественно из партии «Трудовая Украина», а также люди со времён его работы в Национальном банке и Кабинете Министров. Яценюк недаром сейчас избегает называть конкретные фамилии, потому что людей, которые сплотились сейчас вокруг него, или не нужно высвечивать — например, Дмитрия Фирташа, Валерия Хорошковского, Виталия Гайдука, Сергея Таруту, или они малоизвестны, как, например, заместитель секретаря СНБОУ Андрей Пышный, заместитель председателя СБУ Светлана Нежнова, руководитель управления Секретариата Президента Ян Берназюк. Назвать это командой язык не повернётся, и это будет головной болью Яценюка на протяжении всей кампании. По словам Тараса Березовца, именно по этому слабому месту будут бить его оппоненты.
Директор ПР-группы «Политтех» также отмечает, что «назвать Сергея Тигипко «техническим кандидатом» нельзя, он фигура в значительной мере самодостаточная».

Т. Березовец: он был бы достойным кандидатом на должность Президента в 2004-ом году вместо Виктора Януковича, но, к сожалению, тогда было принято другое решение.

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев отметил, что общество разочаровано в «кумирах помаранчевого мифа», поэтому и возник запрос на новые лица украинского политикума.
По материалам:
«УНИАН»

Материалы по теме:

  • Сергей Тигипко: я хочу влиять на политику, а не наблюдать
  • Сергей Тигипко не считает себя «техническим кандидатом» и намерен бороться за должность Президента Украины
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...