Главная / Новости

Хроника дня

Мыслеформы о Евро-2012, или Когда уже этот год наступит?

В Одессе прошёл круглый стол «Евро-2012. Перспективы, проблемы, решения».

«У нас всё хорошо, а будет — ещё краше. Вы только не забывайте молиться на цифры 2012» — вот приблизительная суть тех мыслеформ, которые пытались донести до общественности ребята в белых воротничках во время круглого стола в отеле «Валентина».


В принципе, никто и не сомневается, что у нас всё с «еврой» хорошо. Даже если чемпионат до Одессы и не докатится — стадион ЧМП, вместе с прилегающей территорией, уже давно и вполне на законных основаниях принадлежит известной финансово-промышленной группе, а, значит, тем или иным образом будет «иметь» каждого одессита. Таким же образом как это сегодня происходит с банковской, автотранспортной, культурной, ну и общей системой управления городом.
Ну а уж если чемпионат случится — то к этому времени наш город совсем, судя по рассказам «воротничков», будет не узнать. Будут и дороги новые с эстакадами подземными, и отели-рестораны-пароходы о пяти звёздах. Даже про культуру не забудут — в планах заложены средства и на музеи, и на развитие иных (вроде Белгород-Днестровской крепости) плюшек.
Всю идиллию, как всегда, подпортили журналисты (естественно продажные) и грубая реальность. Впрочем, на прямые вопросы о том, во сколько встанут эти Нью-Васюки, ответы находились. Точнее, считывались с презентации: реконструкция стадиона «Черноморец», например, стоит 82 миллиона евро с копейками, и 20 миллионов уже освоено… Описывать этот соцреализм смысла нет ни какого, ибо кому интересно — может почитать презентацию сам.
Море любопытства вызывают, как раз вопросы по деталям проекта, о которых в презентации упомянуто, но текстом не написано (а значит — и не сказано) ровным счётом ничего. Оказывается, скандальный греческий проект 13-ти высоток на склонах — вполне принят за норму в плане подготовки Одессы к чемпионату. По словам Марата Якупова — к 2012-му году запланирована сдача минимум 4-х зданий; на них уже рассчитывают и там, по идее, должны жить гости чемпионата. На логичный вопрос о реакции городской громады, от Марата Назымовича был получен гениальный ответ про то, что «телеканал «АТВ» — это не общественность», на чём диалог и был прекращён. А вообще же, судя по презентации, в зелёной зоне появятся 7 новых объектов (это вовсе не значит, что только 7 зданий — в любом случае шрифт не разборчив). Официальная точка зрения была ограничена лишь количеством гостиничных номеров, которые также можно глянуть в презентации.
Увы, но толком нерешёнными или переведёнными «на другие рельсы» осталось очень много вопросов. До сих пор непонятна судьба аэропорта (горсовет показательно требует сам от себя гарантий); вызывает сомнение ситуация с 40 тысячами потенциальных фанов на Потёмкинской лестнице и отсутствие вариантов в случае «случись что» (милиция добро дала, а вот у управления по охране памятников никто даже и не спрашивал). Кто даёт деньги, кто на этом и сколько зарабатывает, что перепадёт одесситам, что продастся сразу после Самого Важного Матча? Ответов на эти и подобные им вопросы не было, нет, и пока не предвидится.
Скептицизм, сомнение, общая неуверенность в проекте — все эти чувства как были перед конференцией, так и остались после. По крайней мере, такой видится официальная точка зрения официально «незаангажированых» СМИ. Ленивые и «проклимовские» издания наверняка пожелают удачи и скрестят пальцы, дескать, верим, надеемся и любим. Мы же постараемся не держать читателя за идиота.
Суть данного мероприятия предельно проста: в прессу выбрасывается определённая информация о подвижках в проекте, чтобы потом было на что ссылаться при общении с УЕФА и (если повезёт) с инвестором. Буржуям и в голову не придёт, что если общественность в курсе, то может с проектом не соглашаться: во всех цивилизованных странах одно следует из другого. В противном случае тот же Париж может очень быстро сгореть за одну ночь.
В любом случае, даже если Евро-2012 и «выгорит», наши умельцы в накладе не останутся. Ведь конечная цель всего «гешефта» состоит вовсе не в проведении чемпионата. Сложное это дело – привозить, увозить, кормить, по ящику показывать, рекламу вставлять. Нет ни желания, ни специалистов, да и возможная прибыль несравнимо меньше откатов за песок или приписок на покупку учебников ремонт больницы.

p.s. Не поймите неправильно, я так же как и все хочу, что бы в моём городе через 3 года прошёл чемпионат европы по футболу. Но вот обидно, что менеджментом этого проекта занимаются те же люди, что и всегда: абсолютно безответственные чинушки-взяточники, которые не могут даже презентации для пауэр-пойнта нормально составить. И каким это чудом у нас чемпионат таки сможет пройти, я не знаю.

Алексей Кравцов

Герои дня. Брошены на амбразуру департаментом по подготовке и проведению в г.Одессе финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу
Герои дня. Брошены на амбразуру департаментом по подготовке и проведению в г.Одессе финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу
Дмитрий Заболотный, замначальника областного управления туризма.
Дмитрий Заболотный, замначальника областного управления туризма.
Марат Якупов, и.о. начальника департамента по подготовке и проведению Евро-2012 Одесского горсовета
Марат Якупов, и.о. начальника департамента по подготовке и проведению Евро-2012 Одесского горсовета
Владимир Червяков, главный специалист департамента по подготовке и проведению в г.Одессе финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу
Владимир Червяков, главный специалист департамента по подготовке и проведению в г.Одессе финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу
Олег Перекрестов, замначальника областного управления экономики
Олег Перекрестов, замначальника областного управления экономики
Пресса атакует: журналист Леонид Кучеренко
Пресса атакует: журналист Леонид Кучеренко
9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...