Главная / Новости

Хроника дня

Европейцы презентовали в Донецке свой проект поддержки украинского малого бизнеса

В Донецке прошла презентация проекта Европейского Союза по поддержке малого бизнеса. Это уже второй город Украины после Киева, где прошла презентация проекта ЕС по внедрению принципов Европейской хартии малых предприятий.
В предложенном европейцами проекте речь идёт, прежде всего, об устранении бюрократических препятствий, эффективном кредитовании и уменьшении налогового груза. Сегодня европейские правила игры не действуют в украинском обществе, — говорит эксперт оп проекту ЕС Богдан Сенчук. По его данным, Украина на 128 месте среди 181 страны в рейтинге возможностей для учреждения малого бизнеса.
Богдан Сенчук: невзирая на декларации про поддержку малого бизнеса, воз дальше не движется.
Эксперт выразил надежду, что именно Донецк с его «стремлением к успеху в бизнесе» предоставит пример другим регионам Украины по внедрению европейских принципов малого предпринимательства и добавил, что это облегчило бы процесс интегрирования региона в европейскую бизнес-среду.

Следует отметить, что такую позицию разделяют и сами предприниматели. Впрочем, как и эксперты, они замечают, что уже существующие меморандумы по поддержке малого бизнеса остаются всё ещё на уровне деклараций и часто не соблюдаются фискальными органами.

Картинка с сайта ngs.ru
Картинка с сайта ngs.ru

«Да, количество сборов в последнее время резко выросло», — утверждает предприниматель и руководитель ассоциации налогоплательщиков Артёмовска Пётр Тутов.
В свою очередь, директор регионального фонда поддержки предпринимательства Татьяна Шашкова суть проблемы видит в том, в отличие от Европы, контрольные функции чиновника в Украине выше прав предпринимателей.
«Суд, обычно, карает только предпринимателей. А чиновник, нанеся убытки предпринимателю, остаётся безнаказанным. Контрольные функции приносят дополнительный доход чиновнику и считаются одним из видов предпринимательской деятельности. Отсюда и другие проблемы – коррупция и бюрократизм», — добавляет директор регионального фонда поддержки предпринимательства.
По материалам:
«Немецкая волна»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...