Главная / Новости

Хроника дня

Фотовыставка "Французская весна" запомнилась фуршетом, а не представленными работами

Ежегодная «Французская весна» открылась на выходных фотовыставкой некоего Джеральда Ассулина. Мне кажется, весенние французы вообще редко отличаются каким-то явным новаторством, но всё же приятно один раз в год увидеть что-то новенькое и арт-хаусно-непонятное, привезённое из сладкой заграницы. А потому, опоздав на открытие часа на два, шуточки уровня «чего пришли – всё съедено уже давно» мной усердно игнорировались. Хотя, как окажется позже, – шутили небезосновательно.

Поднимаюсь на второй этаж и вливаюсь в ряды франкоговорящей полухмельной одесской богемы. Стол для закусок действительно пуст, но бокальчик красного услужливый официант мне всё же нацедил, а потому оценивать достижения современного французского фотохудожества уже не так скучно. Вот Пушкин, нахмурив лохматые брови и приняв «защитную» позу, недовольно смотрит на тусующую молодёжь. Вот и Сергей Поляков, известный в определённых одесских кругах фотограф, пишет в специальной книжке о том, что «всё очень понравилось – приезжайте ещё». А вот и сами картинки, вокруг которых с бокалом в руках и «лейкой» (фотоаппарат — «Таймер») на животе ходит седовласый кучерявый Джеральд Ассулин. Я спросил у него посредством переводчика, «что привезли».
Д. Ассулин: то, что здесь висит, – это серия моих новых работ на тему «ожидание». Каждый кадр не стоит рассматривать, как отдельную картинку. Всё это истории об ожидании из нескольких кадров. Вон там (показывает на панно из 9 кадров) – история девушки, вот здесь (смотрите фото ниже, 6 кадров об Одессе) – история ожидания целого города. В любом случае я заставляю зрителя самостоятельно проявлять воображение, лишь давая повод задуматься. Поэтому конечный результат – это наша совместная работа.

Чистый стол - следствие не самой удачной экспозиции, зато показатель шикарного фуршета
Чистый стол - следствие не самой удачной экспозиции, зато показатель шикарного фуршета

«Таймер»: а как вас оценивают на родине?

Д. Ассулин: успех – вещь относительная. Во Франции сегодня востребован треш-подход к изображению. К тому же и чёрно-белый взгляд на жизнь вряд ли будет популярен. Но у меня есть и своя галерея, мои выставки регулярно проходят в различных морских городах Европы: после Одессы еду в Марсель, затем — в Милан.

«Таймер»: как вам одесская публика?

Д. Ассулин: восточноевропейский зритель, жители славянских стран – мне нравятся больше всех. Польша, Чехия, Литва, Украина – здесь люди всегда «копают» более глубоко. Не знаю почему, но мои работы более всего гармонируют со славянским мышлением.
На самом деле, выставка была нескучной и непошлой – просто всё это уже 300 раз видено. Длинные выдержки, неконтрастные изображения, большие идеи о «вечности» и «ожидании». Нам в очередной раз показали претензию на искусство при его явном отсутствии.… К слову, фуршет, говорят, был хороший. Была бы интересной экспозиция – его никто бы не заметил.

А.С. Пушкин, сложив руки, оценивающе наблюдал за гостями фотовыставки
А.С. Пушкин, сложив руки, оценивающе наблюдал за гостями фотовыставки
Автор представленных фоторабот, французский художник Джеральд Ассулин
Автор представленных фоторабот, французский художник Джеральд Ассулин
"Ожидание" по-одесски
"Ожидание" по-одесски
Гости фотовыставки делятся впечатлениями
Гости фотовыставки делятся впечатлениями

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...