Главная / Новости

Хроника дня

ГПУ отказала матери пострадавших в «Артеке» детей в возбуждении дела против Юрия Луценко

Генеральная прокуратура Украины отказала матери якобы пострадавших от насилия в «Артеке» детей Елене Полюхович в возбуждении уголовного дела против главы МВД Украины Юрия Луценко за разглашение им тайны усыновления. Об этом агентству «УНИАН» сообщил её адвокат Андрей Цыганков.
Юрист передал агентству копию жалобы на имя генпрокурора Александра Медведько. В ней, в частности, сказано, что следователи Генпрокуратуры, зная, что Елена Полюхович не проживает по адресу своей регистрации, именно туда 18 ноября — через неделю после принятия решения — направили письмо с сообщением об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, в заявлении речь идёт о том, что Генпрокуратура знала адрес временного проживания Елены Полюхович, но не направила ей сообщение туда. В жалобе к генпрокурору адвокат утверждает, что это было сделано умышленно, чтобы мать пострадавших детей пропустила все сроки судебного обжалования отказа в возбуждении уголовного дела в отношении главного украинского милиционера Юрия Луценко.

Андрей Циганков. Фото с сайта from-ua.com
Андрей Циганков. Фото с сайта from-ua.com

В своей жалобе адвокат просит отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, если такое существует, а также провести служебную проверку относительно ограничения конституционных прав его клиента и непредоставления ей информации об отказе в возбуждении уголовного дела.
Следует отметить, что 18 ноября 2009 года народный депутат Украины Григорий Омельченко также заявил, что ГПУ затягивает рассмотрение упомянутого искового заявления к Юрию Луценко в связи с разглашением тайны усыновления. Депутат утверждал, что совершённые министром действия по разглашению тайны были очевидны, поскольку он заявил об этом на пресс-конференции 14 октября 2009 года перед десятками представителей СМИ.
«Таймер» напоминает: 13 октября народный депутат Вадим Колесниченко заявил о фактах развращения несовершеннолетних в детском центре «Артек». Руководство лагеря, в свою очередь, заявило, что факты развращения детей к центру не имеют никакого отношения. Позже также стало известно, что по этому вопросу народный депутат Г.ОМЕЛЬЧЕНКО направлял многочисленные депутатские обращения к Президенту, Генпрокуратуре и МВД. Кроме того, он заявил, что в скандале фигурируют трое народных депутатов.
Вместе с тем, 14 октября 2009 года, глава МВД Юрий Луценко заявил, что милиция не имеет доказательств причастности народных депутатов к развращению детей. По его словам, ещё в апреле 2009 года по делу о развращении двух несовершеннолетних выдвинуто обвинение и был задержан отец этих детей, а трое работников детского центра проходят по делу как свидетели. В дальнейшем, по словам главного милиционера, было выяснено, что отец этих детей расстался с женой, однако она иногда разрешала ему брать их с собой на отдых, в частности, в «Артек». Кроме того, министр добавил, что пострадавшие дети в своё время были усыновлены супругами. Также установлено, по словам Юрия Луценко, стало известно, что пострадавших детей вывозили на частную квартиру, где отец и другие неустановленные пока лица осуществляли с ними действия, которые квалифицируются как развращение.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...