Главная / Новости

 

Хроника дня

Генпрокуратура: отравление Ющенко — спланированная комбинация украинских и зарубежных спецслужб

Высокопоставленные должностные лица Секретариата президента Украины и представители семьи президента причастны к фальсификации доказательств по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году. Такое заявление сделала начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Лариса Чередниченко в рапорте на имя генерального прокурора Александра Медведько.

Лариса Чередниченко пришла к этому выводу, работая в составе временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко. Она информировала генпрокурора о вмешательстве в ход следствия отдельных лиц из окружения Виктора Ющенко под руководством его супруги Екатерины, а также о попытках этих людей скрыть «искусственность» факта отравления.

Фото с сайта smh.com.au
Фото с сайта smh.com.au

В этих выводах Лариса Чередниченко ссылается на показания Давида Жвании, данные им в следственной комиссии Верховной Рады. Согласно этим показаниям, из медицинских учреждений были изъяты образцы крови Виктора Ющенко, дабы сделать невозможной сравнительную экспертизу и скрыть отсутствие диоксина в его организме.

«Как показал Давид Жвания, у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни на Украине, ни в какой-либо европейской стране. Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию. Именно эти образцы крови руководством австрийской клиники «Рудольфинерхаус» были направлены для исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина», — подчёркивается в письме Ларисы Чередниченко.

Кроме того, Лариса Чередниченко подчёркивает, что ею была обработана распечатка фонограммы телефонного разговора женщины, которую называли Мартой, с неким Романом. Беседа велась по-английски с вкраплениями украинских слов и касалась транспортировки образцов крови Виктора Ющенко из США в Австрию.

«Изучение наработанных временной следственной комиссией Верховной Рады материалов создало у меня убеждение о наличии других, кроме основной и единственной (отравление Виктора Ющенко во время ужина на даче у заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка — ред.) версий, которые, возможно, не принимались во внимание следователями по делу об отравлении Виктора Ющенко. В частности, жизнеспособной представляется версия о причастности отдельных высокопоставленных служебных лиц Секретариата президента Украины к попыткам фальсификации доказательств в уголовном деле № 49-1361. Вывод фоноскопической экспертизы в случае получения статуса доказательства по уголовному делу даёт определенные основания считать, что Марта — оперативный псевдоним лица, которому принадлежит голос, а само отравление — не что иное, как тщательно спланированная оперативная комбинация отечественных и зарубежных спецслужб», — констатирует Лариса Чередниченко.

Мнение же о том, кто мог скрываться под псевдонимом «Марта», Лариса Чередниченко высказывать отказалась.

Свой рапорт Лариса Чередниченко подписала 26 августа 2009 года, а уже на следующий день её предупредили об увольнении по сокращению штатов, предложив две нижестоящие должности, от которых она отказалась, затем обжаловав приказ в суде.

Л. Чередниченко: о своём рапорте я не жалею. Но не думала, что будет такая реакция. Мне казалось, своё ведомство я знаю, но, видно, ошибалась. Как известно, 5 сентября 2004 года Виктор Ющенко был отравлен диоксином. В ночь на 10 сентября 2004 года его привезли в австрийскую клинику «Рудольфинерхаус» с диагнозом «острый панкреатит» (воспаление поджелудочной железы). 21 сентября 2004 года, вернувшись в Украину, Виктор Ющенко с парламентской трибуны заявил, что его попыталась убить власть.

Тогда Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье 112 Уголовного кодекса (Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля). Однако 22 октября 2004 года расследование было прекращено: по данным судебной медицинской экспертизы, в организме политика отсутствуют ядовитые вещества. Однако затем директор клиники «Рудольфинерхаус» Михаэль Цимпфер заявил, что Виктор Ющенко был отравлен диоксином, и дело возбудили вновь.

Лечащий врач Виктора Ющенко Николай Корпан рассказал, что отравление диоксином кроме лаборатории в Амстердаме подтвердил исследовательский центр в немецком городе Мюнстер.

2 февраля 2005 года личный врач уже президента Украины Ростислав Валихновский заявил, что 95 % диоксина из организма Виктора Ющенко выведено, и состояние его стабильно.

Свидетельские показания по делу об отравлении Виктора Ющенко уже дали более тысячи человек: среди них депутаты, члены правительства (в том числе премьер-министр Юлия Тимошенко), спортсмены (например, бывший игрок сборной Украины по футболу Андрей Гусин). Кроме того, сам Виктор Ющенко неоднократно давал показания в качестве потерпевшего.

Следственная группа Генеральной прокуратуры Украины также отрабатывает версию причастности российского олигарха Бориса Березовского к этому преступлению.

Председатель временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко и выяснения причин и лиц, виновных в затягивании расследования, депутат от Партии регионов Украины Владимир Сивкович заявил, что у следствия нет доказательств того, что отравление кандидата в президенты было совершено умышленно.

7 сентября 2009 года президент Украины Виктор Ющенко заявил о завершении расследования дела о его отравлении в 2004 году.

В. Ющенко: расследование завершено, прокуратура привлекла около тысячи свидетелей. Я сам несколько раз ходил в Генпрокуратуру давать показания. Не дали показаний ряд народных депутатов, среди которых и лидер оппозиции Виктор Янукович. По его словам, завершение дела тормозится со стороны России, где скрываются организаторы отравления.

В. Ющенко: люди, которые непосредственно организовали моё отравление, находятся уже четыре года в Москве. Я трижды обращался к президенту России и просил, чтоб их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве. К подозреваемым относятся бывший заместитель главы СБУ, повар и человек из «обслуги». Эти все люди находятся в Москве.

Ранее генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявлял, что не уверен, что расследование уголовного дела об отравлении в 2004 году в то время кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко будет завершено до начала грядущих президентских выборов.


По материалам:

«Вовремя»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...