Главная / Новости

Хроника дня

«Газпром» сомневается в платёжеспособности Украины

В условиях кризиса «безденежная Украина может оказаться не в состоянии платить за пользование газом в предстоящий зимний период». Об этом в интервью изданию «The Financial Times» заявил председатель правления российского газового гиганта «Газпром» Алексей Миллер. Своё предположение он обосновал газовым кризисом зимой 2009 года.

А. Миллер: хотя украинская государственная газовая компания «Нафтогаз» заявила, что сможет оплатить свои счета до конца 2009 года, было неясно, что произойдёт в январе 2010 года, когда Украина будет проводить горячо обсуждаемые президентские выборы. Существует риск, что они отсрочат оплату за поставку январского газа до февраля 2010 года.

Российско-украинская газовая действительность глазами пользователей всемирной сети. Карикатура с сайта liveinternet.ru
Российско-украинская газовая действительность глазами пользователей всемирной сети. Карикатура с сайта liveinternet.ru

Следует отметить, что, согласно контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», Украина должна оплатить полученный газ в течение недели следующего месяца. В случае неуплаты, к «Нафтогазу» будут применены штрафные санкции. По словам главы «Газпрома», когда он попросил руководство украинской компании спроектировать ситуацию на будущее, украинцы заявили, что не могут этого сделать.
А. Миллер: я надеюсь, у нас не произойдёт катастрофы в зимний период.
Как известно, зимой 2009 года Киев не оплатил купленный газ вовремя, в следствии чего, Россия прекратила газовые поставки в Украину в течение двух недель. Тогда страны Центральной и Юго-Восточной Европы столкнулись с масштабной нехваткой газа, так как 80% российского газа поступает в Европу через территорию Украины по той же газотранспортной сети, что и газ, который Украина закупает для себя.
В свою очередь, пресс-секретарь НАК «Нафтогаза» Валентин Землянский считает необоснованными подозрения главы «Газпрома».
В. Землянский: де-факто, не существует причин для повторения газового кризиса. В первый раз в своей истории Украина имеет достаточно газа в хранилищах — 25 миллиардов кубометров — для удовлетворения своих зимних потребностей. Хотя, у некоторых покупателей возникли проблемы из-за экономического кризиса, у «Нафтогаза» было достаточно денег для оплаты расходов на импорт, не в последнюю очередь, потому, что спад промышленности снизил спрос на газ.
Кроме того, Валентин Землянский отметил, что сейчас «Нафтогаз» пытается реструктурировать свои долги в размере 1,7 миллиарда долларов США, со сроком погашения до 30 сентября 2009 года. В ближайшее время компания также планирует делать новые предложения для кредиторов. Вместе с тем, пресс-секретарь «Нафтогаза» подчеркнул, что Киев может оплатить свои газовые счета независимо от того, были ли пересмотрены долги.
Заявление Алексея Миллера были расценены в Киеве, как попытка «очернить» Украину в преддверии выборов, подчеркнуть её нестабильность и подорвать рейтинг действующего президента. Сам же Виктор Ющенко недавно отмечал, что «в экономической сфере и СМИ сейчас разыгрывается множество скрытых и циничных схем, направленных на дискредитацию Украины в глазах мировой общественности».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...