Главная / Новости

Хроника дня

Одесские чиновники "купят" жителей Усатово: за монтаж линий электропередач селянам пообещали новое жильё

Одесская областная государственная администрация намерена компенсировать убытки жителям села Усатово, через территорию которого проходит высоковольтная линия электропередач (ЛЭП) «Аджалык — Усатово».

Об этом сообщил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Пётр Хлыцов.

Монтаж опор ЛЭП в Усатово продолжается
Монтаж опор ЛЭП в Усатово продолжается

По его словам, уже сформирована специальная комиссия, которая установит убытки жителей Усатово и учтёт их пожелания.

П. Хлыцов: некоторым жителям мы купим квартиры, а некоторым возместим деньгами. Обиженным никто не останется.

По мнению чиновника, реакция жителей населённого пункта на строительство линии является естественной, так как в данное время «любое строительство воспринимается в штыки».

П. Хлыцов: хотя работы на линии «Аджалык – Усатово» – это не строительство, это реконструкция уже существующей высоковольтной линии электропередач.

Пётр Хлыцов также выразил уверенность в том, что реконструкция ЛЭП «Аджалык – Усатово» будет закончена вовремя, то есть, до 22 декабря 2009 года. По его словам, в настоящее время работы приостановлены по нескольким причинам: необходимо урегулировать вопросы с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и договориться с жителями Усатово.

П. Хлыцов: как только эти два вопроса будут решены, работы возобновятся.

НЭК «Укрэнерго» намеревалась завершить строительство линии электропередач «Аджалык-Усатово» до 2009 года. Против строительства выступили некоторые жители сёл Усатово и Нерубайское: они потребовали вынести опоры за пределы населённых пунктов.

Первый заместитель директора Южной энергетической системы «Укрэнерго» Анатолий Шведкий сообщил, что линия была построена в 1963 году, прошла реконструкцию в 1987 году и требует текущей замены старых опор согласно государственной программе. Новые оцинкованные опоры сделаны по современным европейским стандартам, они понизят напряжённость электрического поля в несколько раз по сравнению с опорами советской постройки, а высота опор увеличена с 16 до 24 метров.

По его словам, отмена реконструкции ЛЭП для миллионного города вроде Одессы «чревата перебоями в работе электрических сетей».

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) потребовал от НЭК «Укрэнерго» немедленно приостановить строительство ЛЭП «Аджалык — Усатово». Представители банка отметили, что кредит ЕБРР на сумму 25,8 миллионов евро, предоставленный «Укрэнерго» для модернизации магистральных электросетей, был утверждён в 2005 году на условии, что маршрут новой линии электропередач не будет проходить через село Усатово.

Начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и средствами массовой информации компании «Укрэнерго» Зиновий Буцьо 23 ноября 2009 года заявил о приостановлении строительства лини. Он отметил, что такое решение было принято в связи с протестами жителей села Усатово, и что строительство продолжится только после того, как будет найдено решение, устраивающее и компанию, и жителей села.

Между тем, работы продолжаются, несмотря на протесты местных жителей.

По материалам:

«Репортёр»


Видео по теме:


Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...