Главная / Новости

Хроника дня

ГлавКРУ обвинило Одесский облсовет в лоббировании интересов Климова

Руководитель Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский обвинил одесский областной совет в финансовых нарушениях. Причиной для критики местных чиновников стала реализация программы негосударственного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы в области на 2008-2017 годы.

По словам Сивульского, в 2008-2009 годах на пенсионное страхование бюджетников Одесской области было выделено приблизительно 40 миллионов гривен. Ещё минимум 15 миллионов гривен должно быть перечислено до конца декабря 2009 года.


Директор департамента контроля в сфере органов власти и обороны ГлавКРУ Людмила Гуцалюк сообщила, что до конца 2017 года на реализацию негосударственной пенсионной программы планируется выделить 180 миллионов гривен.

Предусмотрено, что пенсионные взносы оплачиваются главным распорядителем бюджетных средств — облсоветом, а также рядом управлений обладминистрации. Программа пенсионного страхования охватывает 8,5 тысяч бюджетников.

Деньги перечисляются на счета открытого негосударственного пенсионного фонда «Первый национальный открытый пенсионный фонд». Отметим, что «Первый открытый пенсионный фонд» — это структура, созданная «Имэксбанком», который, в свою очередь, принадлежит главе облорганизации Партии регионов народному депутату Леониду Климову.

Н. Сивульский: лицензию на осуществление деятельности они («Первый национальный открытый пенсионный фонд» — ред.) получили 25 января 2008 года, то есть специально под эту программу.

Он также указал, что среди бюджетников — участников программы есть «мёртвые души».

В подготовленном документе КРУ сказано, что инициаторы программы руководствовались «не интересами сотрудников бюджетной сферы, а стремлением наполнить взносами негосударственный пенсионный фонд», а также пополнить активы АКБ «Имэксбанк»». Именно в этом финансовом учреждении открыты счета упомянутого фонда.

Вместе с тем, как сообщила Людмила Гуцалюк, пенсионную программу властей Одесской области как нарушение или злоупотребление контролёры не квалифицируют.

Л. Гуцалюк: на сегодня мы не знаем, будет ли возврат денег людям, и поэтому квалифицируем собранные факты, как неэффективное управленческое решение. Вдруг потом будет выплата.

В то же время в Одесском облсовете обвинения ГлавКРУ называют голословными. Как заявила начальник управления социально-экономического развития области Ирина Нестеренко, в акте о результатах проверки КРУ о каких-либо претензиях к пенсионной программе вообще не говорится.

И. Нестеренко: для обсуждения каких-либо нарушений они должны найти отражение в акте КРУ, но их там нет ни по пенсионному фонду, ни по каким-либо другим направлениям.

В то же время Нестеренко отмечает, что негосударственная программа пенсионного страхования очень эффективная, потому что «обеспечивает дополнительные социальные гарантии должностным лицам, особенно если учесть, что средняя зарплата, к примеру, у специалиста обладминистрации — 700 гривен». А это, по словам чиновника, в два раза ниже, чем среднемесячный показатель уровня зарплаты по области.

Кроме того, Нестеренко отметила, что привлечение к участию в программе «Имэксбанка» осуществлялось на конкурсных основаниях.

Стоит отметить, что руководитель Одесского облсовета «регионал» Николай Скорик в прошлом занимал пост главы председателя правления АКБ «Имэксбанк». Сейчас почётным президентом банка является народный депутат Леонид Климов — также представитель Партии регионов. Все директора представительств «Первого национального открытого пенсионного фонда» одесского региона на парламентских выборах 2007 года являлись уполномоченными представителями Партии регионов в области.
По материалам:
«Дело»

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...