Главная / Новости

Хроника дня

Глава Комитета избирателей Украины: легитимность выборов в Молдове - под угрозой

В Молдавии, сегодня 29 июля 2009 года, проходят внеочередные парламентские выборы, назначенные после того, как прежний парламент не смог избрать президента.
Два дня назад, 27 июля в Молдове произошел скандал. Полиция Молдовы задержала шестерых граждан Украины, которые прибыли в эту страну в составе миссии международных наблюдателей за проведением внеочередных выборов парламента Молдовы.
Чтобы разъяснить ситуацию «Таймер» обратился к председателю правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александру Черненко. По его словам, заявку на участие в миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) подали 140 активистов общественных организаций из 12 стран. В том числе 14 представителей Комитета избирателей Украины. Руководителем миссии был избран председатель донецкого областного отделения КИУ Сергей Ткаченко.
Центральный избирательный комитет (ЦИК) Молдовы без мотивации и объяснений отказался предоставить аккредитацию подавляющему большинству наблюдателей от ENEMO. Статус официальных наблюдателей получили лишь 55 лиц из 140. Руководителю миссии Сергею Ткаченко так же было отказано. Поскольку большинство наблюдателей ENEMO на момент принятия решения ЦИК уже прибыли в Молдову, то руководство миссии повторно попыталось получить аккредитацию всех наблюдателей. Попытка оказалась безуспешной.
Александр Черненко считает, что легитимность выборов в Молдове находится под угрозой.
А. Черненко: молдавские власти пытаются всеми средствами не допустить международный контроль за внеочередными выборами в парламент Республики Молдова 29 июля.
По его словам, власти Молдовы депортировали из республики 5 украинских наблюдателей, заявив, что они нелегально пересекли границу Молдовы. Вместе с тем Александр Черненко утверждает, что всё было законно.
А. Черненко: эти люди пересекли границу со стороны Приднестровья на обычном рейсовом автобусе, в консульстве нам сказали, что это вполне законно, однако Молдавские власти считают по другому. Из-за таких действий молдавских властей легитимность парламентских выборов в этой стране оказалась под угрозой.
Кроме того, днём 27 июля в аэропорту Кишинёва было отказано в доступе на территорию Молдовы грузинским наблюдателям ENEMO. Им пришлось провести ночь в аэропорту, после чего они были депортированы.
Вечером 27 июля к загородной базе отдыха, где проживают представители миссии ENEMO, прибыли около 30 представителей миграционной службы Молдовы. После проверки документов они задержали руководителя миссии украинца Сергея Ткаченко и долгосрочного наблюдателя Эдиля Байсалова (Кыргызстан). Задержанных увезли в неизвестном направлении.
Как выяснилось позже, Сергей Ткаченко был доставлен к главному офису миграционной службы Молдовы. После нескольких часов разговора ему было предложено подписать документ, обязывающий его покинуть территорию Молдовы в течение следующих 24 часов. Руководитель миссии ENEMO отказался это сделать. Около 2 часов ночи Сергей Ткаченко был освобождён. К настоящему времени он и Эдиль Байсалов выехали из Молдовы.
В свою очередь, первый заместитель председателя парламента Молдовы Владимир Цуркан, являющийся одним из лидеров правящей коммунистической партии, причину конфликта видит в том, что некоторые из прибывших в Молдову с целью наблюдения за выборами, имеют прямое отношение к организации «цветных» революций в других государствах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...