Главная / Новости

Хроника дня

Глава МИД России назвал ситуацию с высылкой двух дипломатов «незаконченной провокацией»

Украина не предъявила России никаких доказательств ведения российскими дипломатами деятельности, не соответствующей их статусу. Об этом 30 июля 2009 года журналистам заявил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

С. Лавров: никаких фактов шпионажа (со стороны российских дипломатов — ред.) нам не предъявлено украинскими властями. Их просто не существует, мы твёрдо это знаем.

Сергей Лавров. Фото с сайта upload.wikimedia.org
Сергей Лавров. Фото с сайта upload.wikimedia.org

По его словам, украинские власти повели себя несерьёзно и непрофессионально.

С. Лавров: как-то несерьёзно всё это, непрофессиональный подход. Решили провокацию устроить и то до конца не могут. Странно это и печально.

«Таймер» напоминает, утром 30 июля украинские официальные лица заявили, что российские дипломаты занимались деятельностью, несовместимой с их статусом.

Вместе с тем, персонами нон грата их объявлять не стали, а лишь «порекомендовали» досрочно покинуть Украину. Причём одному из них — генконсулу РФ в Одессе Грачёву — «наказание» приостановили. Другой же дипломат — советник посольства Лысенко — и так готовился вернуться в Москву: срок его командировки в Киев заканчивался.

В ответ Россия предприняла аналогичные шаги в отношении украинских дипломатов: одному из советников посольства в Москве пришлось уехать в Киев, а генконсулу в Петербурге высылку «отсрочили».

После того, как стало известно об ответных шагах России, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко назвал методы работы МИД РФ «махровыми» и «совковыми».

Также Киев призывает Москву «внимательно проанализировать» деятельность своих дипломатических представительств в Украине.
По материалам:
«Корреспондент»

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...