Главная / Новости

Хроника дня

Гостаможня упростит контроль предприятий взамен на доступ к их документации

Для расширения доступа компаний к упрощённому порядку прохождения таможенного контроля и оформления товаров в Гостаможне хотят получить беспрепятственный доступ к финансовой, бухгалтерской и банковской документации предприятий, касающейся перемещения товаров и транспортных средств через границу.

Гостаможня Украины изменила условия для предприятий-резидентов, претендующих на получение права упрощённого прохождения таможенных процедур.


К уже существующим критериям оценки предприятий в ведомстве хотят добавить ещё четыре пункта. При этом компаниям нужно не просто соответствовать одному из этих пунктов: для того, чтобы попасть в «зелёный» список, нужно набрать не менее 18 баллов, а для попадания в «белый» — 23 и более.

В Гостаможне, в частности, требуют от предприятий-резидентов закупать товары по прямым договорам, осуществлять их гарантийной обслуживание и подписать меморандум о сотрудничестве с таможней. Только за это компания может получить 10 баллов. Максимальное количество баллов может получить участник сотни крупнейших плательщиков таможенной системе, и на балл меньше – если занимается своей деятельностью более 10 лет.

Украинские таможенники также намерены сократить с двух лет до одного года сроки, в течение которых должностные лица компаний-претендентов не должны привлекаться к уголовной ответственности за нарушение таможенных правил. За нарушение таможенных правил будут снимать по 4-5 баллов.

По мнению таможенных брокеров, большинству крупных компаний не нужен предложенный упрощённый режим – в нем слишком мало уступок. Брокеры утверждают, что претендуя на доступ к финансовой документации, Гостаможня должна позаботиться о расширении перечня льгот предприятиям-резидентам.

По материалам:

«Фокус»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...