Главная / Новости

Хроника дня

Григорий Кваснюк: «АТВ» – не пятая, а первая колонна!»

Почему власть имущим можно ставить под сомнение украинскую государственность, а региональному телеканалу запрещено? Кто и по чьей указке закрывает «АТВ»? Об этом и многом другом рассказал ведущий скандальной программы «Правда» Григорий Кваснюк в интервью главному редактору журнала «Таймер» Олегу Константинову.

О. Константинов: Григорий Витальевич, кто и почему закрывает «АТВ»?

Г. Кваснюк: это очевидно. Всё, что называется «настучать» и «накапать» туда, наверх, в Национальный совет, в администрацию президента, в СБУ, Генеральную прокуратуру, – это всё исходит снизу, и это ни для кого не является секретом, потому что председатель Национального совета Шевченко заявлял, что основанием для их попыток лишить нас лицензии является, с одной стороны, обращение возмущённых телезрителей, а с другой стороны, – заявление местного органа самоуправления. То есть муниципалитета. Почему? Потому что мы говорим правду.

О. Константинов: но ведь не секрет, что далеко не все одесситы поддерживают «АТВ»…

Г. Кваснюк: Те, кто сегодня выступают против нас, ещё четыре года назад говорили, что самый главный враг свободы слова – это Кучма, и его за это нужно разорвать… Нацсовет, напомню, ориентировался и на некие письма возмущённой общественности. У меня очень много таких писем, к примеру, заявление, что канал «АТВ» и программа «Правда» разжигают межнациональную рознь. Подписано общественной организацией «Общество защиты прав потребителей Ильичёвского района города Одессы», которого уже бог знает сколько лет не существует. Это откровенная липа, которая всех устраивает. И Национальный совет, вместо того, чтобы говорить людям, что, дескать, в соответствии с законами «Об информации», «О телевидении и радиовещании» есть порядок, по которому, если вы считаете, что канал публикует сведения, распространение которых не соответствуют действительности, будьте любезны – в суд… Вместо этого он принимает директивное решение нас закрыть. Если вы считаете, что сведения содержат какие-то там призывы, ещё что-то то, для этого действительно существуют правоохранительные органы, причём тут Национальный совет? Он в данной ситуации прямо и грубо нарушает часть 2-ую статьи 15-ой Конституции Украины, где указано, что цензура в Украине запрещена.

О. Константинов: какова роль президента Ющенко во всех этих событиях?

Г. Кваснюк: с Ющенко тоже всё просто. С ним поступают, как Маугли поступал с удавом Каа. Помните, когда он хотел, чтобы Каа напал на бандерлогов, он скакал перед ним и подначивал: «А ещё они про тебя говорили, что ты жёлтый земляной червяк…» Так и здесь. Приезжает Ющенко в Одессу, а ему на ушко шепчут: «Виктор Андреич, тут Кваснюк про вас тааакое сказал». А Ющенко – человек лихого действия, очень быстрого. В один из дней в 2005 году ему показалось, что какой-то сержант ГАИ посмотрел на него как-то не так. Он решил проблему быстро и приказал, чтобы к утру ГАИ в Украине не было. Вот и сейчас похожая ситуация, когда неугодный власти канал «АТВ» приказали к утру уничтожить.

О. Константинов: закрывали ли в Украине уже какой-то канал?

Г. Кваснюк: с 1991 года такого не было ни разу. Это прецедент. После нас будут другие.

О. Константинов: вас обвиняют в том, что вы заняли антигосударственную политику. Вы действительно ставите под сомнение государственность Украины?

Г. Кваснюк: государственность Украины ставят под сомнение ежедневно её руководители. Процитирую, позавчера Виктор Андреевич сделал заявление, в котором сказал, что спасти государственность Украины можно только в том случае, если будет сохраняться его личная модель демократии. Позавчера председатель парламента Литвин заявил, что Украина не состоялась как государство. Получается, им можно об этом говорить, а нам нет? Государства в Украине не существует, есть только территория с признаками государственности – гимном, флагом и взяточниками. Да-да, взяточники – это совершенно чёткий и конкретный признак государственности. Словом, Украина, в том виде, в котором она сегодня существует, государством не будет вообще. Мы боремся не против Украины, а за то, чтобы Украина была сильной, свободной, независимой страной. А такой страной она может стать при федерализме. Сильные субъекты федерации способны сделать Украину сильной.

О. Константинов: вас ещё называют агентом Кремля, «пятой колонной».

Г. Кваснюк: если я агент, то я хочу знать, кто мне должен платить «бабки». Куда за ними прийти… Кем меня только не называли: и агентом Москвы, и пятой колонной. А я говорю: «АТВ» – не пятая, а первая колонна!


Новости по теме:

  • Мнение: закрытие телеканала «АТВ» — карательная акция от Ющенко
  • Наталья Витренко: «АТВ» заняли смелую позицию по освещению событий, поэтому попали под жернова Нацсовета
  • Сергей Бовбалан: если «АТВ» закроют, Одессу накроет волна массовых протестов горожан
  • Одесские националисты угрожают судьям, требуя закрыть телеканал «АТВ»
  • Анна Герман: закрытие телеканала «АТВ» может вызвать в Одессе серьёзные протесты
  • Гендиректор «АТВ»: заказчики закрытия телеканала сидят в кабинетах на Думской
  • Верховная Рада Украины обсудит проблему свободы слова в региональных СМИ
  • «ДОЗОР»: Одесса не простит Гурвицу закрытие телеканала «АТВ»
  • Одесситы, помогите сотрудникам «АТВ» защитить телеканал!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...