Главная / Новости

Хроника дня

Гуцулы просят Ющенко не посещать Говерлу, потому что после этого «люди, горы и животные долго и тяжело отходят»

Гуцулы призывают президента Украины Виктора Ющенко воздержаться от массовых восхождений на Говерлу. Об этом говорится в открытом письме руководителей общественных организации края в адрес главы государства.

Из письма: «Мы, гуцулы – вековечные защитники и охранники Карпат — призываем Вас отказаться от массовых восхождений на самую высокую вершину Украины Говерлу в связи с уже нанесённым природе вредом и угрозой новых экологических последствий».

Виктор Ющенко. Фото с сайта pravda.com.ua
Виктор Ющенко. Фото с сайта pravda.com.ua

После каждого такого массового восхождения, отмечено в письме, «долго и тяжело отходят горы, люди и животные, ... во время этих акций и после них парализовано движение автотранспорта, появляются горы мусора, гектары альпийских лугов стоптаны».

Кроме того, члены общественных организаций отмечают, что милиция и чиновники ничем другим, кроме сопровождения и организации восхождения, на протяжении длительного времени не занимаются.

Из письма: «Призываем Вас как лидера партии «Наша Украина» объяснить однопартийцам и благосклонным политическим силам неуместность таких массовых восхождений под знамёнами псевдопатриотизма, поскольку практически каждая такая акция происходит с нарушением экологических норм и действующего законодательства».

Авторы письма сообщают, что, по расчётам специалистов, экологическая нагрузка на Говерлу не должна превышать 200 человек в сутки. В частности, в письме говорится, что «Вы (Виктор Ющенко – ред.) пришли и ушли, а мы здесь остаёмся с нерешёнными проблемами…»

Также в письме президенту напоминают о трагических последствиях восхождения на Говерлу в 2005 году, когда, чтобы увидеть Ющенко, приехали свыше 10 тысяч туристов со всей Украины. А гроза, град и сильный ветер застали людей просто на вершине Говерлы. От удара молнии пострадали несколько человек, некоторые из них погибли.

Из письма: «В этом году возможно повторение трагических последствий, поскольку в высокогорье, как и в политике, погода нестабильна. Надеемся, вы с пониманием воспримете наше обращение и отмените восхождение, которое может нанести экологический вред нашим Карпатам».

Под письмом стоят подписи председателя Всеукраинского объединённого общества «Гуцульщина» Дмитрия Ватаманюка и председателей районных организаций общества, директора Карпатского биосферного заповедника, доктора биологических наук, профессора Фёдора Гамора, председателя регионального объединения исследователей Гуцульщини, доктора технических наук, профессора Нестора Библюка, главного редактора краеведческого журнала «Гражда» Александра Масляника, исполнительного директора Благотворительного фонда «Олекса Довбуш» Романа Выхованця, председателя Конгресса национально-патриотических сил «Гуцульська рада» Михаила Якинчука.

«Таймер» напоминает, президент Украины Виктор Ющенко 18 июля 2009 года собирается осуществить восхождение на наивысшую точку в Украине – гору Говерлу. Таким образом, гарант и все желающие отмечают День провозглашения государственного суверенитета Украины.
По материалам:
«УНИАН»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...