Главная / Новости

Хроника дня

Иск одесских партий против облсовета не хотят рассматривать в суде

Очередное заседание Приморского райсуда Одессы по иску ряда политических сил против местного облсовета перенесено на 6 марта 2009 года из-за совещания.
«Таймер» напоминает, что облорганизации Блока Юлии Тимошенко, Социально-христианской, Республиканско-христианской партий, КПУ и Блока Юрия Кармазина опротестовывают решение регионального собрания, распустившего областную территориальную комиссию. В новый облтеризбирком представители этих политических сил не вошли.
Заседание суда должно было состояться в пятницу, 13 февраля 2009 года. Однако судья Анатолий Дерус объявил о переносе слушаний в связи с запланированным совещанием суда.
В свою очередь глава одесской областной организации Социально-христианской партии Виталий Пилипенко считает, что процесс искусственно затягивается.
В. Пилипенко: сначала один судья отказался вести дело, а теперь другой переносит слушание на целый месяц.
Ту же точку зрения высказал и первый секретарь одесского обкома КПУ, народный депутат Евгений Царьков.
Е. Царьков: на судью оказывается давление со стороны руководства облсовета, а также Партии регионов и Народного блока Литвина. Скорее всего, он в ближайшее время попросит отвода, так как не сможет принять незаконного решения, которого от него требуют.
В 2008 году, 14 ноября, Одесский областной совет распустил свою территориальную избирательную комиссию.
По словам председателя регионального собрания Николая Скорика, такое решение было принято после рассмотрения обращения председателя территориальной избирательной комиссии Владимира Белоусюка, который считает, что в нынешнем составе комиссия была неработоспособна.
17 ноября 2008 года областной совет избрал новый состав областной территориальной избирательной комиссии.
В её состав не вошли представители блоков Юлии Тимошенко (партия «Батькивщина»), «Народный Союз «Наша Украина» и Социалистической партии Украины.
Как сообщил в ходе сессии Одесского облсовета заместитель председателя совета Николай Тиндюк, поданные представителем облорганизации партии «Батькивщина» Людмилой Шамрай документы не соответствовали требованиям законодательства.
Социалисты не попали в состав комиссии, поскольку они подали заявку на двух своих представителей, тогда как по закону в избиркоме может быть только один представитель от партии или блока.
Представители НС-НУ, вообще не знали, что заявки нужно было подать в течение двух дней, то есть за выходные.
Глава одесской Социально-христианской партии Виталий Пилипенко рассказал, что у него в облсовете вовсе не приняли документы.
В. Пилипенко: решение опубликовали в субботу. Когда здание совета было закрыто, а в понедельник мы ждали с 8 утра с нашим представлением, но канцелярия не работала, я даже пытался лично вручить документы Николаю Скорику, однако тот не взял. Нам пришлось отправлять их по почте.
Похожие истории рассказали и другие партийцы.
В комиссию вошли 14 человек. Её возглавил регионал Николай Лобанов, заместителем стал Алексей Богуненко — Народная партия (Блок Литвина), секретарем — Игорь Шевченко (партия «Зелёная планета»).
За новый состав комиссии проголосовало 79 депутатов.
В свою очередь, представители Блока Юлии Тимошенко, Социально-Христианской, Республиканско-Христианской партий, КПУ и Блока Юрия Кармазина подали иски против Одесского областного совета.
26 декабря 2008 года судья Наталья Ивченко приняла решение о собственном отводе. Причиной самоустранения от дела явилось ходатайство облсовета о замене судьи. По мнению представителя регионального собрания Людмилы Корой, судья была «необъективна, приостановив решение облсовета о формировании новой территориальной комиссии». Это, по мнению депутатов, играет на руку партиям, не попавшим в теризбирком.
Сейчас эти действия судьи оспариваются в апелляционном административном суде. Однако до тех пор, пока не он не оценит действия судьи Натальи Ивченко, работа теризбиркома заблокирована.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...