Главная / Новости

Хроника дня

Киев наводнили богомолы, "мёртвые головы", крымские улитки и прочие обитатели южных регионов

В результате аномально жаркой погоды Киев заполонили богомолы, «мёртвые головы» — бабочки семейства бражников, рисунок на брюхе которых напоминает человеческий череп, а также крымские улитки рода брефулопсис.
По словам зоологов, улитки рода брефулопсис, с белыми длинными панцирями, в Киеве не водились никогда из-за сурового для них климата — эти улитки любят тепло и сухость.
По словам Игоря Довгаля, замдиректора Института зоологии Академии Наук Украины, киевляне теперь запросто могут увидеть даже богомолов.
Зоологи также отмечают, что в столице стала часто встречаться каштановая моль, которую привезли вместе с семенами из Южной Европы. По словам специалистов, моль должна была погибнуть, однако прижилась, размножилась и наносит большой вред деревьям.
Кроме этого, из-за повышения температуры, к Киеву, на север страны, активно продвинулась такая экзотическая флора, как гринделия, кусты аморфа, целые деревья лоха узколистого, псевдоакация.
По словам энтомолога Института зоологии имени Шмальгаузена Виталия Федоренко, зоогеография меняется из-за изменения климата и прихода на территорию Украины аномальной жары.
«В последнее время карта распространения некоторых насекомых начала быстро расширяться. Уже давно на юге Украины, возле Азовского моря, живут каракурты — самые ядовитые пауки в мире. Их яд в 15 раз сильнее, чем укус гремучей змеи. Каракурты также найдены на Херсонщине и в районе Одессы», — сказал Виталий Федоренко.
Он отметил, что кроме пауков мигрируют и термиты, в народе их называют «белые муравьи». В Украине пока встречается только один вид: термит-вредитель. Он питается в основном древесиной, поэтому может привести к разрушению деревянных строений.
«Желудок термитов способен переварить даже пластик. Что уж говорить про древесину. Поэтому их распространение может быть очень опасным, особенно для гипсокартона в наших домах, который вообще этим насекомым на один зуб», — считает энтомолог.
По материалам:
«Сегодня»

«Газета по-киевски»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...