Главная / Новости

Хроника дня

КИУ: Украине не избежать третьего тура выборов

Третьего тура президентских выборов Украине не избежать.
Такое мнение агентству «Интерфакс» выразил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

А. Черненко: ситуация будет непростая, и думаю, что до третьего тура дойдёт, потому что будет патовая ситуация, когда точно никто не будет знать, кто всё-таки выиграл выборы. В конце концов, это будет продолжаться несколько недель, пока не будет какого-то скорее политического решения о выходе из ситуации, чем правового.

Александр Черненко. Фото с сайта glavred.info
Александр Черненко. Фото с сайта glavred.info

По мнению Черненко, второй тур выборов состоится, но после него будет жёсткое противостояние.
А. Черненко: в любом случае будет давление на ЦИК, и могут быть самые радикальные сценарии — до блокировки работы ЦИК народными депутатами, и конечно, будет обжалование результатов выборов в суде, в котором тоже двоевластие.
Черненко подчеркнул, что есть целый ряд возможностей признания выборов недействительными, а также фальсификаций на отдельных избирательных участках.
В качестве примера он привёл вероятность отзыва кандидатами своих представителей из окружных и избирательных комиссий. Если это произойдет до начала голосования, добавляет Черненко, то из-за отсутствия кворума избирательные участки не смогут открыться, а если до начала – то, даже если комиссия подведёт итоги без кворума, будут основания для признания выборов недействительными в судах.
А. Черненко: опасность срыва выборов из-за отсутствия кворума перед началом голосования или уже во время подсчёта голосов является самой реальной и самой эффективной.
В качестве возможности фальсификации результатов выборов глава КИУ назвал повреждение избирательных урн или пломб на них, в результате чего бюллетени, которые будут опущены в них, признаются недействительными.
Кроме того, выдавая избирателям бюллетени, члены избиркомов могут их не подписывать, а затем эти бюллетени также признаются недействительными.
А. Черненко: это радикальные способы, но через подобные манипуляции на отдельных участках можно достичь реальной суммы, которая могла бы повлиять на общий результат.
По словам Черненко, «для многих второй тур будет решающим».
Вероятно, предполагает он, сложится «ситуация, когда разрыв между первым и вторым местом будет намного меньше, чем в первом туре, и каждый голос будет на счету и, в принципе, такие вещи очень даже возможны и будут применяться».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...