Главная / Новости

Хроника дня

Кишинёв после революции: фоторепортаж

Несмотря на перекрытую границу, корреспондент «Таймера» сумел попасть в пострадавшую от массовых беспорядков столицу Молдавии.

«Таймер» напоминает, что 6 апреля 2009 года после поражения на парламентских выборах сторонники оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии устроили митинги протеста в Кишинёве. 7 апреля митинги переросли в столкновения с полицией и погромы. В ходе беспорядков были разгромлены резиденция президента страны и здание парламента. К вечеру волнения стихли. Протестующие разошлись, договорившись собраться вновь 8 апреля. В беспорядках пострадали десятки людей. Полиция, в свою очередь, задержала около 200 человек, обвинив их в хулиганстве и мародёрстве. 8 апреля президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в произошедшем замешана Румыния, и объявил о высылке из страны румынского посла и введении визового режима.


А теперь — короткое, почти телеграфическое, сообщение нашего спецкора Нины Ивановой:

«Либералы, то есть, оппозиция не признают за собой факт провокации, утверждают, что вчерашняя революция — это действия коммунистов, чтобы подорвать авторитет прорумынской оппозиции.

По неофициальным данным, погибла 13-летняя девочка, её задавили ночью в толпе. Этой же ночью по улице Штефана — центральной улице Кишинёва прошли танки, была стрельба. Точное количество пострадавших до сих пор неизвестно. Молдавскую революцию уже сравнивают с украинским боем под Крутами 1918 года — так как на площади вышли, в основном, дети, большинству не больше 15-17 лет. Сегодня школьников не выпускают из школ. Полиции на улицах очень мало. На 5-тысячном митинге в центре города мы насчитали 50 человек полицейских.

Сельские районы обесточены, чтобы информация не проникла в регионы и оттуда не пришла поддержка. Границы закрыты, особо строго относятся к журналистам — съёмочную технику отказываются декларировать. Мы проезжали нелегально».


21
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...