Главная / Новости

Хроника дня

Клюев: мы создадим для России благоприятные условия и останемся единственным транзитёром топлива в ЕС

Украина намерена создать условия, при которых весь азиатский и российский газ экспортировался бы в Европу посредством украинской ГТС.
Говоря о предстоящих украинско-российских переговорах, которые должны начаться в Москве на этой неделе, об этом в эфире одного из украинских телеканалов сообщил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.
А. Клюев: естественно, мы поставим вопрос о том, чтобы цена была ниже. Мы будем создавать в Украине максимально благоприятные условия для того, чтобы транзит газа из России либо стран Азии шёл только через Украину на страны Евросоюза. То есть, мы будем комплексно ставить эти вопросы потому, что та политика, которая проводилась последние 5 лет по отношению к нашим соседям, к России, она, скажем так, несколько неадекватна.
Украина, по мнению вице-премьера, должна остаться основным транзитёром не только газа, но и нефти.
А. Клюев: не только это касается газа… той же самой нефти. Транзитные потоки, допустим, по железной дороге — это развивать порты. Потому, что через Украину с России, через Украину в страны Евросоюза, это самое выгодное направление.
При этом политик вновь подчеркнул необходимость создания газотранспортного консорциума.
А. Клюев: если мы не будем делать консорциум, то риск для Украины огромный… За последние 5 лет страны Евросоюза и Россия поняли, что Украина – она не надёжный партнёр, всё, что касается транзита того же самого газа либо нефти. И приняли решение – газопроводы в обход Украины. Строится на полную мощность так называемый «Северный поток». Построен был «Голубой поток». Подписаны контракты на строительство «Южного потока». Мы можем придти к ситуации, когда лет через 5, через 7 весь газ, который будет идти с России либо стран Азии на Евросоюз, будет обходить Украину.
При создании консорциума, уточнил вице-премьер, газотранспортная система должна остаться в собственности Украины.
А. Клюев: предлагается создать газотранспортный консорциум — Украина, допустим, Россия, страны Евросоюза. Дальше, предлагается принять закон о том, чтобы этому консорциуму передать ГТС в концессию. То есть, получается так, что консорциум берёт на себя обязательства эксплуатировать ГТС, инвестировать в неё, реконструировать, развивать, увеличивать объёмы прокачки, увеличивать мощности самой ГТС. Но в то же время, сама система, согласно закону, который мы уже фактически подготовили, остаётся государственной собственностью.
«И никуда с Украины эта собственность не вывозиться и ни как она не меняется», — заверил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

По материалам:

«УНИАН»



Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...