Главная / Новости

Хроника дня

Ко Дню Победы в Чабанке прошла историческая реконструкция

8 мая в преддверии Дня Победы в посёлке Чабанка Одесской области реконструкторы со всей Украины сплотили свои усилия и воспроизвели историческую битву.
Семь тысяч зрителей и пятьсот реконструкторов из двадцати пяти городов Украины — подобные военные перформансы для Одессы уже стали доброй традицией. Все знают — в этом бою обязательно победит советская армия, и, тем не менее, до последнего «болеют» и переживают за своих.
По легенде — в этом бою сошлись остатки дивизии СС «Мёртвая голова» со сведённым подразделением советской армии. Настоящей изюминкой сражения стал поединок двух самолётов времён Великой Отечественной — немецкого и советского, а также — появление на поле боя тяжёлого немецкого танка «Тигр». Большинство зрителей впервые увидели железного монстра «вживую».
Уже после битвы, командир танка винничанин Святослав Гребень рассказал, что на самом деле этот «Тигр» — не настоящий. Два винницких клуба военной реконструкции объединили усилия, и из промышленного тягача и листового металла сделали макет танка.
«В этой форме я сегодня вынужден, а вообще я — командир РККА. А это первый раз мне пришлось надеть эту форму, потому как более некому было управлять танком», — рассказал реконструктор из Винницы.
Не обошлось и без курьёзов. Особенно публику повеселило появление на поле боя пса. Собака абсолютно не боялась взрывов, и с удовольствием провожала отряд «немцев» в атаку. В общем, удовольствие получили и зрители, и реконструкторы.
«Мы это делаем для зрителей, для народа, чтобы показать, как это было, какие были условия, какая была Победа и какой ценой далась нам Победа», — отметил Юрий Мартыненко, реконструктор из Киева.
Кроме того, в этот день были торжественно захоронены останки четырёх советских солдат, найденных поисковиками.
По материалам:
«АТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...