Главная / Новости

Хроника дня

Команда президента осталась единственным противником своевременных президентских выборов

Окружение Виктора Ющенко остаётся чуть ли не единственной силой, не заинтересованной в своевременном проведении президентских выборов. Об этом свидетельствует обещание Секретариата президента обратиться в Конституционный Суд в случае преодоления Верховной Радой вето главы государства на обновленный закон о выборах. Такое заявление сделал народный депутат, член группы «Народная Самооборона» Юрий Грымчак.

Ю. Грымчак: понятно, что в демократическом обществе подобного характера представление в Конституционный Суд не имело бы никакого смысла, ведь в данном случае речь идет об исключительном праве парламента принимать законы. Однако по опыту работы нашего Конституционного Суда мы хорошо помним, как в 2004 году этим же учреждением второй президентский срок Леонида Кучмы был признан первым, а затем он получил право в третий раз баллотироваться на пост главы государства. Поэтому мы не можем исключать такой ситуации, когда суд примет позицию Виктора Ющенко и где-то в конце декабря признает изменения в Закон о выборах неконституционными.

Политик также отметил, что в таком случае может появиться вопрос о назначении новой даты президентских выборов. Ведь после преодоления вето и обращения президента в Конституционный Суд новый Закон не потеряет силы, и президентская кампания будет проводиться согласно его требованиям.
Ю. Грымчак: сейчас мы уже можем говорить, что президентское представление в Конституционный Суд в случае преодоления парламентом вето на изменения в закон о выборах президента является последней попыткой Виктора Ющенко пролонгировать свои полномочия на 2-3 месяца.
«Таймер» напоминает, что Виктор Ющенко 18 августа 2009 года вернул со своими предложениями закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о выборах Президента Украины» для повторного рассмотрения Верховной Радой. Кроме того, президент намерен обратиться в Конституционный Суд в случае преодоления Верховной Радой его вето на этот Закон.
По материалам:
«Лига»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...