Главная / Новости

Хроника дня

Комиссия по вопросам морали хочет ввести цензуру телеэфира с 6:00 до 23:00

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали обнародовала вторую редакцию законопроекта «О защите общественной морали», которой предлагает запретить демонстрацию сцен насилия, а также тел убитых или раненых людей в телепрограммах, выходящих в эфир с 6:00 до 23:00.

Согласно предложенному законопроекту, для нарушителей вводится новая статья в Административном кодексе, предусматривающая штраф в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-1700 гривен) с конфискацией прибыли, полученной от реализации или демонстрации такой продукции.


Эксперты заявляют, что такие ограничения нарушают права СМИ на объективное освещение информации. А журналисты опасаются, что в случае принятия предложенного Нацкомиссией закона ухудшится качество подачи новостей.

«Если в законе появится пункт о запрете криминальных сюжетов, СМИ будут вынуждены при описании события подбирать синонимы и закрывать в кадре спорные места чёрными квадратами. Это ухудшит качество подачи новостей», – заявил главный советник министра внутренних дел и бывший журналист Константин Стогний.

Народный депутат от НУ-НС, телеведущая Ольга Герасимьюк считает, что, вводя подобные ограничения, НЭК превышает свои полномочия.
О. Герасимьюк: государство не может контролировать моральные аспекты, разве что на уровне рекомендаций, а запреты НЭК формируют деструктивный взгляд на жизнь.
Как отметила исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Екатерины Котенко, в документе указывается, что фильмы с элементами эротики, насилия и жестокости перед выдачей прокатного удостоверения подлежат экспертизе НЭК, хотя это входит в компетенцию Государственного комитета по вопросам кинематографии.
Е. Котенко: если НЭК введёт предложенные ограничения, ни мы, ни наши дети просто не будем понимать, что происходит вокруг! Это тоталитарная цензура! Если НЭК и дальше будет игнорировать мнение экспертного сообщества, мы обратимся к вице-премьеру по гуманитарным вопросам Владимиру Семиноженко с просьбой пересмотреть полномочия комиссии.
«Таймер» напоминает: первый вариант законопроекта о внесении изменений в закон «О защите общественной морали» Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали вынесла на общественное обсуждение в январе. Комиссия предлагала запретить оборот аудио-, видео- и печатной продукции, пропагандирующей терроризм, религиозную вражду, ксенофобию, украинофобию, антисемитизм, употребление токсичных и наркотических веществ, алкогольных напитков, курение, проституцию, торговлю людьми, а также продукции, содержащей ненормативную лексику. Кроме того, НЭК расширяла свои полномочия, намереваясь ввести в учебно-воспитательных учреждениях программы, направленные на развитие духовности.

По материалам:

«КоммерсантЪ-Украина»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...