Главная / Новости

Хроника дня

Кость Бондаренко: Украина придёт к федеративному устройству

Де-факто Украина уже является федеративным государством. Политическое устройство Украины — это федерация. В унитарном государстве не может быть автономного образования (Автономная республика Крым). Такое заявление сделал известный политолог, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко в ходе общения с одесскими журналистами 28 августа 2009 года.

К. Бондаренко: Украина развивалась достаточно сложно. Это очень сложный и неоднородный продукт. Галичина и Закарпатье имеют Австро-Венгерский тип политического мышления. Он был многократно осмеян известными юмористами. Центральная Украина — это абсолютно иная часть Украины. Южная часть, которая создавалась Екатериной Второй, — это уже третья часть. Четвёртая часть — это индустриальная часть, начиная с Днепропетровска, Луганска. Это разные части Украины. Они имеют разные культурные ценности и разные исторические корни.

Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко
Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко

По словам эксперта, вполне возможно, что в перспективе Украина придёт к реальной федерализации, к так называемому земельному устройству. И в этом, как подчеркнул Бондаренко, «нет ничего страшного и сложного».

К. Бондаренко: если кто-то думает, что в результате федерализации часть территорий Украины может отойти России, он ошибается. Россия сама боится раскола Украины. Зачем ей четыре миллиона беженцев на своей территории в случае некого конфликта на территории Украины.

Константин Бондаренко уверен, что «Украина медленно и постепенно, через десятки лет придёт к федеральному устройству». К слову, по этому принципу устроены Австрия, Германия и целый ряд других государств Европы.

Политический эксперт также отметил, что в 2002 году только 2 процента граждан Украины поддерживали федеративное устройство. Сегодня эта цифра возросла до 12 процентов, притом, что 20 процентов относятся к федерализации нейтрально.

Новости по теме:

Статьи по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...