Главная / Новости

Хроника дня

Константин Гринченко: невзирая на страх и войну, сыны полка активно защищали свою Родину

Сыны полка и юнги отпраздновали День Советской армии и вспомнили военное детство.

23 февраля они собрались в Военно-историческом музее Южного оперативного командования в Одессе.

Константин Гринченко (в центре)
Константин Гринченко (в центре)

«Очень символично, что в этот день — День рождения Советской армии и военно-морского флота, одного из самых любимых праздников на территории бывших стран Советского Союза — проводится данное мероприятие», — рассказал присутствовавший на встрече председатель Одесской областной организации партии «РОДИНА», депутат Одесского областного совета, участник боевых действий в Афганистане Константин Гринченко.
Он с сожалением отметил, что многие сыны полка уже не смогли прийти на это традиционное ежегодное мероприятие, так как все они уже «достаточно взрослые люди».

К. Гринченко:
если вернуться в историю, то мы поймём, насколько высоко было у них чувство патриотизма, любви к своей Родине. Невзирая на страх, на войну, на потерю здоровья и жизни, они молодыми мальчиками и девочками принимали активное участие в защите своей Родины.

Депутат областного совета считает, что подобные мероприятия должны проводиться намного чаще и к участию в них нужно привлекать молодёжь.
«Осквернение памятников и мемориальных досок говорит о том, что мы не работаем с молодёжью, мы им не рассказываем о подвиге наших отцов, дедов и старшего поколения», — сказал Константин Гринченко.
Сын полка, председатель союза городов-героев в Одесской области и общественной организации «Патриот», полковник Евгений Макаров рассказал, что во время Великой Отечественной войны вместе с матерью попал в Германию, затем в 1944 году, когда его мать умерла, он, 10-летний мальчик, сбежал и встретился с советскими войсками в Познани (Польша). Вместе с Советской армией сын полка дошёл до Берлина.
Евгений Макаров рассказал, что у него были очень хорошие воспитатели. Один из самых запоминающихся уроков — тот, когда ему показали, что много пить нельзя: празднуя Победу, советские солдаты накрывали столы под Берлином.
«Всем было разрешено выпить и мне тоже немножечко. Я впервые попробовал эти сто грамм, и, когда второй раз была попытка мне налить, командир показал свой огромный кулак — нельзя», — рассказал Евгений Макаров.
Он всю жизнь посвятил службе в Советской армии, имеет множество наград, среди которых медаль «Сын полка».
На встречу пришёл и заместитель председателя союза ветеранов Афганистана Одесской области Евгений Затик. Он отметил, что принимал присягу при советской власти.
«С каждым годом сынов полка становится всё меньше, поэтому мы, афганцы, приходим к своим друзьям, чтобы поздравить их, это наш общий праздник», — сказал он.
Ветеран войны в Афганистане рад, что государство признало этот праздник.
«Мужчины от малого возраста до велика должны знать, что день такой есть, и традиции, которые были в моё время в детстве, когда девочки ещё с садика дарили мальчикам скромные подарочки, должны тоже сохраняться», — сказал Евгений Затик.
Сынов полка и юнг поздравил муниципальный народный женский хор участников боевых действий и детей войны «Боевые подруги».

Евгений Макаров
Евгений Макаров
Евгений Затик
Евгений Затик
Хор "Боевые подруги" готовится к выступлению
Хор "Боевые подруги" готовится к выступлению
Сыны полка
Сыны полка
8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...