Главная / Новости

Хроника дня

Королевство Нидерланды вынуждено защищать от СБУ свои инвестиции в Украине

Голландская компания «Movida» обратилась к властям Королевства Нидерланды с просьбой защитить свои инвестиции в Украине. Инвестор, который в 1994 году выступил соучредителем ЗАО «Кребо», крупнейшего заправщика авиатранспорта в Украине, заявляет, что его собственность подверглась атаке рейдеров. Обращение «Movida», распространённое информагентством «Рейтер» и другими крупнейшими мировыми агентствами, содержит прямые обвинения в адрес Службы безопасности Украины. Голландская компания официально сообщила властям своей страны о подозрениях, что СБУ действовала по заказу рейдеров, стремящихся осуществить незаконный захват бизнеса компании.

Ранее СБУ обвинила «Кребо» в незаконной приватизации авиазаправочного комплекса аэропорта «Борисполь». Спецслужба возбудила уголовное дело по факту присвоения имущества международного аэропорта «Борисполь» на сумму более 30 миллионов гривен. Незаконные действия вменяются компании «Кребо» и бывшим руководителям «Борисполя». Однако руководство предприятия «Международный аэропорт Борисполь» официально заявило, что имущество, о котором идет речь, никогда не находилось ни в его собственности, ни на его балансе.


Руководство «Кребо» в свою очередь утверждает, что построило в «Борисполе» комплекс «Централизованной заправочной станции» в 1998-2006 годах полностью за свой счет и без участия государства. Председатель правления совместного украинско-голландского предприятия ЗАО «Кребо» Пётр Столяр ранее заявлял, что «инструментом в борьбе рейдеров за имущество его компании стали СБУ и, как обычно, суд».

П. Столяр: в данном случае речь идет о Бориспольском городском суде. Именно решением этого суда прикрывались работники СБУ, когда 22 июля 2009 года вламывались в офисы компании «Кребо» в Кременчуге и «Борисполе». Скандал вокруг имущества аэропорта связан с борьбой за рынок авиатоплива. Мне кажется, что СБУ хочет остановить деятельность компании и перераспределить этот рынок в пользу других структур, которые хотят заниматься этой же деятельностью на нашем месте.

Опрошенные эксперты считают, что обвинения «Movida» в адрес СБУ и украинских властей могут сказаться на отношениях Украины с Голландией, заодно добавив аргументов противникам интеграции Украины в Евросоюз.

«Таймер» напоминает, что ЗАО «Кребо» основано в 1994 году при участии АО «Укртатнафта», аэропорта «Борисполь» и компании «Movida» (Королевство Нидерланды). На сегодняшний день «Кребо» занимает около 20 % рынка авиатоплива в Украине. В 2008 году предприятием было поставлено в украинские аэропорты более 120 тысяч тонн топлива. Чистая прибыль компании за этот период составила 20,4 миллиона гривен.
По материалам:
«Дело»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...